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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

さわらの三角揚げと福島天日干し米の塩おむすび♫

さわらの三角揚げ
金沢で言う「さわら」は「カジキマグロ」のことなんですよ!
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ほらほら!三角形でしょ!
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ローズマリーの素揚げも美味しい111.png






紫キャベツのマリネを春巻きに仕立てました。
色合いがきれいなのでよく作っています。
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パリパリの皮にしっとり紫キャベツがいい感じです!




ふくしま市場で買った「食材しのやのこだわり農産物ボックス」に入っていた
天日干しコシヒカリ」の「塩おむすび」
こういうシンプルなモノほど
お米の美味しさがきわだちます。
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つやっつやぴっかぴかのごはんです。
この感じが伝わるといいなぁ~~110.png

ごはんが美味しいと
その日の食事のベースラインが上がると思うのですよ!




塩おむすびにぴったりの相性だった「セロリ漬け」
葉っぱも一緒に漬けました。
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食卓
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Commented by ivrogne at 2024-05-23 10:44
紫キャベツマリネの春巻、先日こちらで拝見し、真似っこしてみました。
しっとり&パリパリの食感がお気に入りです。
ありがとうございます!
Commented by t_hcmoto at 2024-05-24 08:46
> ivrogneさん ありがとうございます♫
 作ってみてくださったんですね。うれしいです♪
Commented by azukitomami at 2024-05-24 09:16
さわらの三角、拝見する度に美味しそうと思うんですが、どうもこちらでは出回っていないようで、一度もお目にかかった事がないんです(悲)。
生麩も売ってないし~。残念で堪りませぬ!(笑)

今日の記事にコメントしようとしても、コメント欄じゃないものが現れてしまいます。以前もそんな事がありました。エキサイト、不具合が多いですねぇ。

あ、福島のコシヒカリ、見ただけで艶々でパッツリと炊きあがってますよね。これは塩結び1択ですよね?お米の美味さが味わえますよね。

カツオの浅炊き、初めて見ました!生姜と炊き合わせたのなら絶対に美味しいはず!
あ、これは今日の記事への感想です(笑)。
今日も良き日でありますように♪
Commented by t_hcmoto at 2024-05-25 08:47
>満月部長 ありがとうございます♫
 「さわらの三角」は、当地でもそんなに見かけないんですよ。
 なので、店頭にあると即買ってしまいます(笑)
 生麩も珍しいのですか! どこのスーパーにもあります。
 地域性というか食文化というか・・・日本は広いですね。

 最近「福島モノ」にはまっています(笑)
 どれも美味しい♫
by t_hcmoto | 2024-05-23 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)