人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

福島の「かつお」と新生姜ごはん 北海道の「こまい」

福島の「かつお」と新生姜ごはん
福島の「かつお」と新生姜ごはん 北海道の「こまい」_d0377645_23522600.jpg

新生姜の炊きこみごはんを作っておいて
蒸らすときに、福島の「かつお」を袋ごと入れました。
福島の「かつお」と新生姜ごはん 北海道の「こまい」_d0377645_23514509.jpg


福島の「かつお」と新生姜ごはん 北海道の「こまい」_d0377645_09162721.jpg



福島の「かつお」と新生姜ごはん 北海道の「こまい」_d0377645_23524119.jpg
自分で作っておいて言うんですけど・・・
↑このごはん、すご~~~く美味しいです111.png

お米は、もちろん福島の天日干しコシヒカリ
これに、福島の「かつお」を合わせたんですから
美味しいに決まっています!







こちらは
北海道のJから、いつぞやもらった「こまい一夜干し」
福島の「かつお」と新生姜ごはん 北海道の「こまい」_d0377645_23530318.jpg

タイムとオリーブオイルをからめて
ダッチオーブンで10分焼きました。
福島の「かつお」と新生姜ごはん 北海道の「こまい」_d0377645_23530710.jpg



福島の「かつお」と新生姜ごはん 北海道の「こまい」_d0377645_23534006.jpg
身離れも良く、しっとりと仕上がりました110.png







あとは
切り干し大根煮
福島の「かつお」と新生姜ごはん 北海道の「こまい」_d0377645_23540108.jpg




新生姜のすり流し
ベースはじゃがいも(インカのめざめ)
福島の「かつお」と新生姜ごはん 北海道の「こまい」_d0377645_23540991.jpg
身体が、芯から温まったような気がしました!(漢方薬みたいな感じ!)









食卓
福島の「かつお」と新生姜ごはん 北海道の「こまい」_d0377645_23542171.jpg







Commented by hitoshi-kobayashi at 2024-05-24 15:18
「お家ごはん」って雰囲気ですね。

「こまい」、独特の風味があって、酒の肴(魚)に最適。
カンカラカンに干したコマイを、叩いて、炙って、ムシってたべたものです。
Commented by t_hcmoto at 2024-05-25 08:50
> hitoshiさん ありがとうございます♫
 わたしも、北海道での「初!こまい」は
 炙ったのをむしって、マヨネーズと一味で食べさせてもらいました。

 ダッチオーブンを使うと蒸し焼き状態になるので
 しっとりやわらかく仕上がりました!

by t_hcmoto | 2024-05-24 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)