肉たま♫
2024年 05月 27日











器も夫々個性的なのに、和で統一感があって素敵~!
奈良漬けの塩味、時間経過で枯れて来るんじゃないですか?
友人のお母様もお作りになるんですが、もはやデザートです。甘さと塩味が絶妙で。3回くらい漬け返すとか聞いて、私には無理と諦めました(爆)。
セッカチには出来ないお料理だと思い知った次第。
ご飯はもしや黒米を?美味しいですよね、モチモチになって。こんもりと少な目に盛られたからこそ、食欲をそそります。
とても参考になりました。有難うございます~♪
いつ拝見しても 美しく優しいお料理。
選ばれた食材 彩り 器 セッティング
憧れます
私も先日同じ本を読み終えました
「料理は人を幸せにしてくれる」
気持だけは澪さんのような思いで
お料理を作ろうと、、。
でも毎日のこと
ほぼ義務感で作っています 笑
奈良漬け用に畑で白瓜を育てました。
それを漬けて、今回初めて食べてみました。
そっかぁ~~酒かすを漬け返すんですね。今からでも間に合うかなぁ?
ごはんは、気まぐれで雑穀を混ぜたりしています。
最近は「黒米」率が高いです(笑)
いつもありがとうございます。
高田郁さんのファンなんです。
澪ちゃんシリーズも何度も読み返しています。
読む度にいろいろ発見があっておもしろい!
毎日の食事の支度は・・・やになっちゃうこともありますよね(笑)
でも、自分が食べたいので作っています(爆)
この頃お天気がいいので(今日は雨ですが)・・・干し野菜作っています!
水分が飛んで旨味が凝縮されて
そこに「だし」がしみこむような気がしています。


