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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

肉たま♫

「肉たま」です!
「肉じゃが」ではありませぬ。
箱買いしたたまねぎに芽が出てきたので・・・早く使わなくちゃ!

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近江牛、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、絹さや
ふるさと納税でいただいた「近江牛」も、コレで最後です。





冷蔵庫に中途半端に残っていた山菜を炒め煮しました。
わらび、たけのこ、野ぶき、油揚げ
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北海道の白アスパラガス
ふきのとう味噌をのせました!
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れんこんとじゃこのきんぴら
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とうもろこし
皮ごと魚焼きグリルで10分焼きました。
皮は真っ黒焦げになってしまうのですが、
身は、美しい黄色です!
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お嬢が、お箸置きも「とうもろこし」にしてくれてました。
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去年漬け込んだ「奈良漬け」を出してみました。
ちょっとしょっぱかった149.png
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一人分
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お汁は、「干しエリンギ」と「せせり」と「新生姜」
吉野葛でゆるくまとめました。
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干したきのこの旨味、鶏のだし、そして新生姜と葛
ちょっと漢方みたいに身体にしみるお汁となりました。



最近、また「みをつくし料理帖」を読み返しています。
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「料理は人を幸せにしてくれる」
料理人の澪に、町医者の源斉先生(実は御殿医の息子)が言います。
「口から摂るものだけがひとの身体を作る」
江戸時代には、誰も思いもしなかったことだろうと思います。
澪は、ゆり根や蓮の実を使って心を込めて料理します。
この原点を忘れてはならないとあらためて思いながら読み返しています。

今でこそ「あなたはあなたの食べたものでできている」と考えられていますけどね・・・









食卓
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Commented by azukitomami at 2024-05-27 17:46
素晴らしき滋味(地味ではなく)ご飯ですぅ~!
器も夫々個性的なのに、和で統一感があって素敵~!

奈良漬けの塩味、時間経過で枯れて来るんじゃないですか?
友人のお母様もお作りになるんですが、もはやデザートです。甘さと塩味が絶妙で。3回くらい漬け返すとか聞いて、私には無理と諦めました(爆)。
セッカチには出来ないお料理だと思い知った次第。

ご飯はもしや黒米を?美味しいですよね、モチモチになって。こんもりと少な目に盛られたからこそ、食欲をそそります。
とても参考になりました。有難うございます~♪
Commented by anne8128_o53 at 2024-05-27 18:55
こんにちは♪
いつ拝見しても 美しく優しいお料理。
選ばれた食材 彩り 器 セッティング
憧れます

私も先日同じ本を読み終えました
「料理は人を幸せにしてくれる」
気持だけは澪さんのような思いで
お料理を作ろうと、、。
でも毎日のこと
ほぼ義務感で作っています 笑
Commented at 2024-05-28 06:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-05-28 08:53
>満月部長 ありがとうございます♫
 奈良漬け用に畑で白瓜を育てました。
 それを漬けて、今回初めて食べてみました。
 そっかぁ~~酒かすを漬け返すんですね。今からでも間に合うかなぁ?

 ごはんは、気まぐれで雑穀を混ぜたりしています。
 最近は「黒米」率が高いです(笑)

 いつもありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2024-05-28 08:57
> suuさん ありがとうございます♫
 高田郁さんのファンなんです。
 澪ちゃんシリーズも何度も読み返しています。
 読む度にいろいろ発見があっておもしろい!

 毎日の食事の支度は・・・やになっちゃうこともありますよね(笑)
 でも、自分が食べたいので作っています(爆)
Commented by t_hcmoto at 2024-05-28 08:58
> 6:32の鍵コメさん ありがとうございます♫
 この頃お天気がいいので(今日は雨ですが)・・・干し野菜作っています!
 水分が飛んで旨味が凝縮されて
 そこに「だし」がしみこむような気がしています。
by t_hcmoto | 2024-05-27 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)