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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

なめら(キジハタ)の塩焼き・・・むっちり美味しい白身♫

北陸では「なめら 」と呼ばれています。

全国バージョンでは「キジハタ
身体の斑点が「雉」のようだといういわれです。
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サイズの大きいモノは
白身のお刺身、寿司ネタとなる高級魚です126.png
小さいのは焼き魚にすると・・・むっちりと美味しい白身なんですよ。






いわしの酢〆
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新わかめとみょうがせん切り
煎り酒でいただきました。




知り合いが無農薬で育てた「中島菜」
煮びたしにしました。(油揚げ、ちくわ、よもぎ生麩)
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↑この「油揚げ」を買ったら、おまけで「おから」くださいました。
なので・・・卯の花煮
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野ぶきの佃煮
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↑こんな地味なお姿ですが
めっちゃ手がかかりました。

お箸みたいな太さの野ぶきを
塩で板ずりしてさっとゆでて、一本一本すじを引きました。
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この後「佃煮」に仕立てました。
実山椒は、今年の庭の収穫です。




三五八漬けと奈良漬け
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福島のきゅうりと赤カブ





今日も今日とて「しみじみ地味滋味ごはん」
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Commented by azukitomami at 2024-06-14 10:09
おはようございます!

これはこれは、豪華な滋味地味ごはんですねぇ。お料理屋さんみたいです♪

器のチョイスも毎度感心致しております。野蕗の佃煮を硝子の割山椒にお入れになるとか、オカラ炒りを高杯に盛るとか、高低の変化が良い意味での動きを感じさせてくれますもの。

焼き魚の下の、茗荷の葉でしょうか、もしやお庭にあるんですか?素晴らしい!あると無いとじゃ大違い!

鰯の酢締め、大好物です(笑)。お魚なら鰯、お肉なら豚バラ、それで大満足出来ちゃうヒトなんですよ。ふふ♪

あ、頂戴致しました玉葱、赤い器に盛ってみました。甘くて美味しい玉葱を有難うございました!
Commented by t_hcmoto at 2024-06-15 09:30
> 満月部長 ありがとうございます💖
 お返事書いたつもりだったのに……ない😭

 器は料理のお洋服みたいなものですよね。
 できるだけお似合いのものを着せたいです。

 みょうがは、お庭にひとりでに生えてきてくれるんです。
 笹の葉っぱのノリで使っています♪

 赤い器拝見しました。
 素敵です💓
by t_hcmoto | 2024-06-14 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)