人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

北國新聞文化センターお料理教室6月は「韓国ごはん」♫

北國新聞文化センターお料理教室
6月のお料理教室のテーマは
「うっとぉしい梅雨を韓国料理で乗り切っちゃお!」でした。
北國新聞文化センターお料理教室6月は「韓国ごはん」♫_d0377645_00363875.jpg



韓国では、
サムゲタンやチゲなどを暑い季節に召し上がって
冷麺などは冬に召し上がるそうですね。

「食で季節を乗り越える」という生活習慣なんだろうと思います。




それで
今日は、スンドゥブチゲ作りました。
北國新聞文化センターお料理教室6月は「韓国ごはん」♫_d0377645_00362805.jpg
クッキングスタジオに、チゲ用のお鍋がありまして
直火でぐつぐつ煮込みました。





3色のチヂミも作りました。
椎茸、にんじん、にら。
北國新聞文化センターお料理教室6月は「韓国ごはん」♫_d0377645_00362077.jpg



カクテキも美味しくできました!




向こう3ヶ月の予定です。
お時間ございましたらおいでくださいませ。
北國新聞文化センターお料理教室6月は「韓国ごはん」♫_d0377645_00364307.jpg







Commented by 過労死予備群 at 2024-06-16 07:03
登志子さん、おはようございます。
お料理教室の三月先までのご案内をみて、嬉しくなりました。
うんうん!良かった。おみ足の心配がとれて、いらしてるのだと想像しました。

いつか、習いに伺える日が、私にきますように!
Commented by t_hcmoto at 2024-06-16 09:33
> よびちゃん ありがとうございます♫
 おかげさまで、骨折した足も良くなりました。
 手術の傷跡は残っていますが、動かすのに不自由はなくなりました。

 どこをケガしたって大変なんですけど
 元気でいることの大切さが身にしみました。

 ありがとうございます♫
by t_hcmoto | 2024-06-15 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(2)