いつも
北海道の美味しいモノを送ってくれるJから「音別のふき」もらいました。

アレですよ!
コロボックルやトトロが傘にしてるでっかいふき!
こんな感じらしいです。
借り物写真


長さを半分に切ってうちでいちばんでっかい寸胴鍋でゆでました。はみ出てるし

とぉ~っても珍しくてうれしいです
でっかいふきの空洞にえびのすり身(byフードプロセッサー)をつめて揚げました。
たまたま牛すじ肉を昆布と下ゆでしてあったのでそれと一緒に煮ました。
ふきに、牛すじの味がしみしみでした
ふきごはん
油揚げをお米粒大にきざんで炊き込みました。蒸らすときに、ふきの刻んだのをのせました。
お米のもっちりとふきのしゃっきりがマリアージュでございました
近所のHさんが、春菊のつまみ菜を持ってきてくださいました。先端のやわらかいところです。
お造り近所のスーパーで「生まぐろ祭り」をやっていたので「大トロ」買いました。甘えびのお造りも!
恒例の・・・甘えびの脚 素焼き
「ごっつぉ」でした

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