人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

地物「ムール貝」のワイン蒸し♫

金曜の夜ごはんです。
小さい人達一家がやってくるので、
近江町市場へお買い物に行ってきました。

おおぉ~~~!
でっかい「ムール貝」見つけました。
しかも、地元石川県産!

魚屋のお兄ちゃんが「今日のはでっかいよぉ~~~!」って言うてました!

深いルク鍋いっぱい149.png
地物「ムール貝」のワイン蒸し♫_d0377645_22170193.jpg




ムール貝のワイン蒸し
地物「ムール貝」のワイン蒸し♫_d0377645_22171206.jpg





小学1年生が「手タレ」してくれました。
地物「ムール貝」のワイン蒸し♫_d0377645_22170467.jpg


片方の貝殻で、貝柱を上手にはずしています。
地物「ムール貝」のワイン蒸し♫_d0377645_22170979.jpg




小さい人達は「お米好き」なので「パエリヤ」もしました。
地物「ムール貝」のワイン蒸し♫_d0377645_22172085.jpg


ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん、きゅうり、ペンネ、生ハム)
地物「ムール貝」のワイン蒸し♫_d0377645_22172430.jpg



おおぜいでごはんを食べると
より美味しいですよねぇ~111.png
地物「ムール貝」のワイン蒸し♫_d0377645_22172881.jpg





Commented by azukitomami at 2024-06-18 10:18
こんな大きなムール貝、見た事ないですー!!べっくりですよ(笑)。
ムール貝、お掃除が大変ですけど、これだけ大きいと少しは楽ですね。

ペンネ入りのポテサラ、あらまぁ、仲間仲間♪
私もポテサラとマカロニサラダを合体したもんをよく作るんですよ(笑)。
マカロニサラダって、ツクオキしちゃうとモサモサと言うか何というか。合体すると美味しいですよね!?うふふ、嗜好が同じだと嬉しい♪

あ、畑の梅、どうなりましたか?今年は不作だそうなので、切り倒される前に収穫なされば宜しいかと。すみません、余計なお世話なですけど勿体ないなぁって思っちゃって(ぺこり)。
Commented at 2024-06-18 10:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-06-19 10:45
> 満月部長 ありがとうございます♫
 本当に「岩牡蠣」ぐらいの大きさでした!
 でも、普通サイズの方が食べやすいかな(笑)

 じゃがいもが少なかったので
 増量するためにパスタ入れてみました(爆)

 実家の近所のおばちゃんから電話かかってきました。
 「畑の梅を取りに来なさい」
 なので行ってきました。
 例年はみんなで摘みに行って脚立なども使っていたのですが
 今年はわたし一人で行ったので手の届くところだけ摘んできました。
 それでもバケツにいっぱい!たぶん10kgぐらいあります。
 とりあえず黄色い分だけ冷凍しました。
 冷凍して細胞を壊してからピートグラニュー糖に漬け込んでいます。

 お気遣いありがとうございます♫
Commented by t_hcmoto at 2024-06-19 10:48
> 10:47の鍵コメさん ありがとうございます♫
 パスタ入りのポテトサラダもたまにはいいかなって・・・

 畑へは10年通いました。
 確かに、そろそろ体力の限界だったのかもしれません。
 
 すべての出来事は「神様のご計画」の通りだと考えています。
 畑を手放すことになったのも、
 きっと神様が「そうなさい」と決めてくださったのでしょう。

 お気遣いありがとうございます♫
by t_hcmoto | 2024-06-18 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)