「たことセロリのガーリック炒め」と「タルト・フランベ」♫
2024年 06月 29日


ピッツァ生地
<材料> 1枚分(20x25cmぐらい)
強力粉と薄力粉 各50g 水 50ml
オリーブオイル 10g 塩小さじ1/4弱
<作り方>
1 ボウルに粉類と塩を入れてヘラで混ぜる。水とオリーブオイルを入れて全体を混ぜる。
材料が均一になるように手でこねる。
2 丸めてボウルに入れてラップをかけ、少し休ませる。
3 生地をオーブンシートの上に置く。めん棒で薄く伸ばし、20×25cmの長方形を作る。
タルト・フランベ
<材料>サワークリーム(水切りヨーグルト)50g たまねぎ1/2個(80g)
ベーコン50g 塩・コショウ・ナツメグ(お好みで)適量
<作り方>1 タマネギは極薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
2 生地にサワークリーム(水切りヨーグルト)を塗る。
3 タマネギとベーコンを均等にのせる。お好みで、塩・コショウ・ナツメグを振る。
250℃に予熱したオーブンで、10分間~軽く焼き色が付くまで焼く。


今度作ってみますね(^^)/
ここ最近の記事をまとめて読んだので。。。
我が家も先日父上の一周忌法要と納骨をいたしました!
その後の食事では、やっぱり「これ好きだったねー」とか生前の父上の話題が出ました( *´艸`)
やっぱりみんな同じですね!
泉州の水ナスですが、「北由食品」は有名ですよ~(^^)/
本当はイースト発酵させるんでしょうけど
わたしは、ちゃっちゃって混ぜてるだけです(笑)
お父様の納骨・・・もう1年たったのですね(T_T)
水なすは泉州の宝ですよね。


