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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「たことセロリのガーリック炒め」と「タルト・フランベ」♫

美容院の雑誌で見ました!

たことセロリのガーリック炒め(アンチョビ)
「たことセロリのガーリック炒め」と「タルト・フランベ」♫_d0377645_10123190.jpg
ポイントは「たこをできるだけ薄く切ること」と書いてあったので
たこを少しだけ冷凍してからそぎ切りにしました。

弱火のオリーブオイルで
にんにくの薄切りを色づくほど炒めます。
アンチョビ、セロリ(葉っぱも少し)、たこを
ざっと炒め合わせたら・・・すぐ出来上がり!

きりっと冷えた白ワインにピッタリです110.png



フランスはアルザスのピッツァ「タルト・フランベ」
「たことセロリのガーリック炒め」と「タルト・フランベ」♫_d0377645_10122246.jpg
これも、思い立ったらちゃっちゃっとできます。


ピッツァ生地
<材料> 1枚分(20x25cmぐらい)
  強力粉と薄力粉 各50g 水 50ml

オリーブオイル 10g 塩小さじ1/4
<作り方>
 
1 ボウルに粉類と塩を入れてヘラで混ぜる。水とオリーブオイルを入れて全体を混ぜる。

 材料が均一になるように手でこねる。
 2 丸めてボウルに入れてラップをかけ、少し休ませる。
 3 生地をオーブンシートの上に置く。めん棒で薄く伸ばし、20×25cmの長方形を作る。





タルト・フランベ

 <材料>サワークリーム(水切りヨーグルト)50g たまねぎ1/2(80g)
    ベーコン50g 塩・コショウ・ナツメグ(お好みで)適量
<作り方>1 タマネギは極薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
     2 生地にサワークリーム(水切りヨーグルト)を塗る。
     3 タマネギとベーコンを均等にのせる。お好みで、塩・コショウ・ナツメグを振る。
       250℃に予熱したオーブンで、10分間~軽く焼き色が付くまで焼く。






アブラカレイに粉をふってソテーしました。
「たことセロリのガーリック炒め」と「タルト・フランベ」♫_d0377645_10123536.jpg
ミニトマト、ズッキーニ、バジルを
ドレッシングで和えたモノをソースとしました。





食卓
「たことセロリのガーリック炒め」と「タルト・フランベ」♫_d0377645_10124038.jpg




Commented by ばんしい at 2024-06-30 01:53
ピザ生地のレシピ、あたしのお料理メモに登録させていただきましたφ(..)メモメモ
今度作ってみますね(^^)/

ここ最近の記事をまとめて読んだので。。。
我が家も先日父上の一周忌法要と納骨をいたしました!
その後の食事では、やっぱり「これ好きだったねー」とか生前の父上の話題が出ました( *´艸`)
やっぱりみんな同じですね!
泉州の水ナスですが、「北由食品」は有名ですよ~(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2024-06-30 09:26
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 本当はイースト発酵させるんでしょうけど
 わたしは、ちゃっちゃって混ぜてるだけです(笑)

 お父様の納骨・・・もう1年たったのですね(T_T)

 水なすは泉州の宝ですよね。
by t_hcmoto | 2024-06-29 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)