毎週金曜の夜には、小さい人達一家がやって来ます。
それで
大勢で食べると楽しいモノを作りたいと思っています。
今晩は、「フィデウア」
パスタで作るパエリヤです。
スペインの夏のお料理です。
スキャンパンの33cmフライパンで作ってフライパンごと食卓に出しました。美味しく出来上がるフライパンなんですけど……超〜重い
魚介(えび、あさり、いか)はワイン蒸しにしておいてその蒸し汁とトマトジュースを足して煮ました。魚介類は最後にのせました。今回はフェデリーニ250gに水分は800mlとしました。
出来上がりをしばらくおいておくとパスタが立ってくるんですよ
で、スペインっぽいモノを揃えました。
ピンチョス3種
市販のミニトースト(パスキエ)にサワークリームとスモークサーモン、ケーパースプルーンのベーコン巻き焼ききゅうりのハモンセラーノ巻き
トルティージャ(スペイン風オムレツ)
じゃがいもとたまねぎをじっくり炒めて
卵液に入れてフライパンで焼きます。
20cmのスキャンパンで作っています。
片面が焼けたら、フライパンごと180度のオーブンで10分。
ひっくり返す時の失敗もありません。

エスカリバーダパプリカピーマンを250度のオーブンで15分ぐらい焼きます。
皮が黒く焦げたところでボウルに入れてラップして蒸らします。皮をむいてオリーブオイルをかけます。
ホントに甘い‼️
なんちゃって「ガスパチョ」トマトジュースをベースに、レモン汁、タバスコ、白だしを加えています。トッピングはきゅうり。
大勢の食卓。
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