金沢では「はちめ」と呼ばれております。
全国バージョンでは「めばる」
おなかにローズマリーをいっぱい詰めて
底にも上にもローズマリーのっけてホイル包みしました。
(クレージーソルトと白ワインも)
200度のオーブンで10分焼きました。
しっとりとした脂ののった白身がなんとも!なんとも!
なす素麺金沢の夏の郷土料理です。
「素麺を煮るの?」って必ず聞かれるんですけど・・・煮ます!
残り物のローストビーフをのせたサラダ
炒り豆腐
水気を切ったもめん豆腐と先日のひじき煮の残りを炒りつけました。
食卓
うれしいいただき物
お嬢のお友達が、毎年贔屓のぶどう園へ行ってはしりのデラウエアを買ってきてくださいます。
だんさんがもらってきてくれました。
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