にがうりも「きんぴら」
ぐんまクッキングアンバサダー
7月お野菜の中に立派な「にがうり」がありました。
まずは「きんぴら」(きざみ昆布)


にがうりのきんぴら
<材料>作りやすい量 にがうり1本 A 白だし、みりん、はちみつ各大さじ1 きざみ昆布3g
<準備> にがうりは縦半分に切って種を取り5mm幅に切る。 塩(分量外)をふってしばらくおく。 水気が出てきたら、たっぷりのお湯で30秒ゆでる。 ざるにあげる。
<作り方> 1 フライパンにオイル大さじ1(分量外)をしき、にがうりをざっと炒める。 油が全体に回ったらAときざみ昆布を入れる。 2 水分が飛ぶまで炒める。
*お好みで輪切り唐辛子1本分を加えてもパンチが効いて美味しい♫
そしてにがうりの真ん中にお豆腐とえびを詰めて揚げました。
にがうりの豆腐とえびの詰め物揚げ
<材料> 作りやすい量
にがうり1本
もめん豆腐1/2丁(キッチンペーパーに包んで重石をする)
A 白だし大さじ1 白玉粉大さじ1
むきえび10尾(片栗粉をもみ込んでから水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る)
天ぷら粉適量
揚げ油適量
<作り方>
1 にがうりは5cm幅に切る。
食事用ナイフなどを使って種とワタを取り除く。
2 フードプロセッサーに豆腐とAを入れてなめらかになるまで攪拌する。
えびを加えて、数秒だけ攪拌する。(えびの形が粗く残る程度ぐらい)
3 1に2をきっちりと詰める。
4 3を天ぷら粉にくぐらせて、170度の油で衣がカリッとするまで揚げる。
バットにあげて油を切り、それぞれ3等分に包丁を入れる。
お嬢が、ゴーヤをかぶっているリラックマを描いてくれました(笑)
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