人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ぐんまの「にがうり」で「きんぴら」♫と「豆腐とえびの詰め物揚げ」♫

にがうりも「きんぴら」
ぐんまの「にがうり」で「きんぴら」♫と「豆腐とえびの詰め物揚げ」♫_d0377645_10575644.jpg





ぐんまクッキングアンバサダー
7月お野菜の中に立派な「にがうり」がありました。
ぐんまの「にがうり」で「きんぴら」♫と「豆腐とえびの詰め物揚げ」♫_d0377645_10291790.jpg



「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加しています♪
「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました♪



冷凍鯖寿司と手作りこんにゃく_d0377645_09580087.jpg





ぐんまの「にがうり」で「きんぴら」♫と「豆腐とえびの詰め物揚げ」♫_d0377645_16460245.jpg


まずは「きんぴら」(きざみ昆布)
ぐんまの「にがうり」で「きんぴら」♫と「豆腐とえびの詰め物揚げ」♫_d0377645_10575644.jpg


ぐんまの「にがうり」で「きんぴら」♫と「豆腐とえびの詰め物揚げ」♫_d0377645_10581344.jpg



にがうりのきんぴら

<材料>作りやすい量
 にがうり1本
 A 白だし、みりん、はちみつ各大さじ1
 きざみ昆布3g

<準備>
 にがうりは縦半分に切って種を取り5mm幅に切る。
 塩(分量外)をふってしばらくおく。
 水気が出てきたら、たっぷりのお湯で30秒ゆでる。 
 ざるにあげる。

<作り方>
 1 フライパンにオイル大さじ1(分量外)をしき、にがうりをざっと炒める。
   油が全体に回ったらAときざみ昆布を入れる。
 2 水分が飛ぶまで炒める。

*お好みで輪切り唐辛子1本分を加えてもパンチが効いて美味しい♫






そして
にがうりの真ん中にお豆腐とえびを詰めて揚げました。
ぐんまの「にがうり」で「きんぴら」♫と「豆腐とえびの詰め物揚げ」♫_d0377645_10582536.jpg
にがうりの豆腐とえびの詰め物揚げ

<材料> 作りやすい量
 にがうり1本
 もめん豆腐1/2丁(キッチンペーパーに包んで重石をする)
 A 白だし大さじ1 白玉粉大さじ1 
 むきえび10尾(片栗粉をもみ込んでから水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る)
 天ぷら粉適量
 揚げ油適量

<作り方>
 1 にがうりは5cm幅に切る。
   食事用ナイフなどを使って種とワタを取り除く。
 2 フードプロセッサーに豆腐とAを入れてなめらかになるまで攪拌する。
   えびを加えて、数秒だけ攪拌する。(えびの形が粗く残る程度ぐらい)
 3 1に2をきっちりと詰める。
 4 3を天ぷら粉にくぐらせて、170度の油で衣がカリッとするまで揚げる。
   バットにあげて油を切り、それぞれ3等分に包丁を入れる。


 






お嬢が、ゴーヤをかぶっているリラックマを描いてくれました(笑)
ぐんまの「にがうり」で「きんぴら」♫と「豆腐とえびの詰め物揚げ」♫_d0377645_16460645.jpg



by t_hcmoto | 2024-07-16 08:09 | ごはん「和」 | Comments(0)