人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

よだれ鶏

鶏のもも肉を
63度1時間低温調理しました。

「よだれ鶏」です。
よだれ鶏_d0377645_22584426.jpg
このお品は、「たれ」が決め手なんですけど
慶(チン)さんの梁シェフが絶品「よだれのタレ」を作ってくださいました。

チンゲン菜炒め
よだれ鶏_d0377645_22584952.jpg


中華冷や奴
よだれ鶏_d0377645_22585361.jpg





凍みこんにゃくのから揚げ
よだれ鶏_d0377645_22590237.jpg
冷凍しておいたこんにゃくを解凍すると
スポンジみたいになります。
生姜のしぼり汁とお醤油をからめてしばらくおき
キッチンペーパーで水気をふきます。
片栗粉をまぶして揚げました。
ぐにっとした独特の食感です。

この日は中華テイストだったので
お皿の上で「花椒」をふりかけました。
よだれ鶏_d0377645_08532175.jpg







浜松餃子
よだれ鶏_d0377645_22585793.jpg



最近のマイブームは・・・酢胡椒!
よだれ鶏_d0377645_22590532.jpg







食卓
よだれ鶏_d0377645_22591157.jpg











Commented by ばんしい at 2024-07-17 14:55
冷凍したこんにゃくがスポンジ状になるのは知ってましたが、それをから揚げにするというのは思いつかなかった~(@_@)
味のしみがよくなるので、もっぱら煮込んでました( *´艸`)
これは。。。φ(..)メモメモ
こんにゃくは大好きなので、今度やってみたいです~

先日のゴーヤの豆腐詰めも気になってしかたありません!!
こちらもゴーヤがあるうちに挑戦してみたいです( *´艸`)
Commented by t_hcmoto at 2024-07-17 20:40
> ばんしいさん ありがとうございます💖
 そ!そ!
 冷凍こんにゃくを煮るとお味しみしみですよね!
 から揚げもイケます🎵

 ゴーヤにお肉を詰めるのはよくあるんですけど
 あっさり豆腐もおすすめです♪
 ぜひに、お義母さまのゴーヤでお試しを!
Commented by Solar18 at 2024-07-18 20:38
コンニャク唐揚げ、面白そうです。
お豆腐も冷凍して唐揚げしたら、と思ってしまいました。
良いアイディアをありがとうございました。やってみます。
Commented by t_hcmoto at 2024-07-18 23:03
> Solar18さん ありがとうございます💖
 わぉ!
 お豆腐バージョンもいいかもしれませんね!
by t_hcmoto | 2024-07-17 09:00 | ごはん「中」 | Comments(4)