人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

新小芋といかの煮物

「新」がつく野菜が出回っていますよね。

「はしり」を食卓にのせて
「季節先取り」もいいなぁって思っています。


今日は「新小芋」買いました。
定番の「小芋といかの煮物」にしました。
新小芋といかの煮物_d0377645_09593335.jpg
庭の柚子の青い実をとってきて、皮をすりおろしました。
うわぁ~~♪ いい香り!








厚揚げを魚焼きグリルで焼きました。
新小芋といかの煮物_d0377645_09594613.jpg
すごくシンプルですが「しみる」おかずですよね。





ひじき煮
新小芋といかの煮物_d0377645_09595034.jpg
「ひじき」と同量ぐらいに
だしを取った後の「出がらし昆布(細切りにしました)」はいっています(笑)




コレも昆布・・・松前漬け
新小芋といかの煮物_d0377645_09595357.jpg



冷凍庫に少し残っていた白身魚をから揚げにしました。
「新さつまいも(紅天使)」も素揚げ。
新小芋といかの煮物_d0377645_10000601.jpg








茶色の食卓103.png
またも・・・しみじみ地味滋味ごはん
新小芋といかの煮物_d0377645_10001602.jpg






Commented by ばんしい at 2024-07-21 11:55
和食ってどうしても茶色っぽくなっちゃいますよね(^^;
でもいいじゃないですか~
多種多様のおかず( *´艸`)
健康的でステキです♡
Commented by t_hcmoto at 2024-07-22 10:07
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 くぅ~~~おやさしいお言葉(T_T)
by t_hcmoto | 2024-07-21 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)