人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

一点豪華主義「うにと湯葉」♫

一点豪華主義の食卓でした149.png


「うに」と「とろ湯葉」
(「うに」は、先日楽天スーパーセールで買った3箱のうちの最後の1箱)
一点豪華主義「うにと湯葉」♫_d0377645_10475325.jpg
煎り酒をタラリとかけていただきました111.png

くうぅ~~~旨い111.png




あとは地味滋味おかず

いわしの蒲焼き
一点豪華主義「うにと湯葉」♫_d0377645_10475884.jpg
小さめのいわしが・・・1尾50円だった151.png



意外に人気の・・・いわしの骨せんべい
一点豪華主義「うにと湯葉」♫_d0377645_10480262.jpg



お煮しめ
高野豆腐、きくらげ、糸こんにゃく、大根、ちくわ
一点豪華主義「うにと湯葉」♫_d0377645_10480710.jpg




ねばモノ3種
一点豪華主義「うにと湯葉」♫_d0377645_10481187.jpg






一品だけは豪華版でした110.png
一点豪華主義「うにと湯葉」♫_d0377645_10481951.jpg




Commented by tadaimon at 2024-07-23 09:08
こんにちは
滋味あふれる食卓、いいですねー(*^_^*)
ところで、イワシの骨せんべいって珍しいですよね
栄養ありそうなのは当然ですけど、人気ということはおいしいんですね、うらやましい~
Commented by t_hcmoto at 2024-07-23 09:20
>ただいもんさん 早いコメントありがとうございます♫
 いわしを手開きしました。
 その時切り取った中骨をしばらくお醤油につけておいて
 水気をふいて揚げました。
 カリカリの骨せんべいになります。
 普通は、捨ててしまう箇所なんでしょうけど・・・美味しいです!
Commented by azukitomami at 2024-07-23 10:10
硝子器が大好きでーす!雲丹の乗った中鉢の硝子器、何て素敵なんでしょ、大きさも程良く、厚みがいいですね。シンプルですっき~!
私も琉球硝子の中鉢を持ってるはずなんですが、引越しの際にどの段ボール箱に入れたものやら行方不明なんです(悲)。
いや~この暑さの中、荷物を引っ張り出すのは無理だぁ!そして涼しくなっても探さないから出て来ない(爆)。

今日も眼福でございます。骨せんべい、美味しいですよね。にゃんずがいなきゃ作るんだけど(爆)。

ここ最近めちゃ暑いです。ご自愛くださいませ💛
Commented by t_hcmoto at 2024-07-24 00:01
>満月部長 ありがとうございます♫
 ガラス鉢は、本当はお造り用なんだろうと思うんですが
 何でも用途で使っています(笑)
 (すのこもふたもあるんです)

 毎日本当に暑いですよね。
 どうぞご自愛くださいませ。
Commented by ばんしい at 2024-07-24 23:37
ウニと湯葉の組み合わせに、刻みわさび( *´艸`)
絶対美味しいですよね!!
練りわさびは苦手だけど、刻みわさびは鼻にツンとこないので大好きなんですよ(笑)シャキシャキカンガタマラナイ!

登志子さんのブログを拝見するようになってから、こんな風に骨をせんべいにしたり、甘エビの脚を素揚げにしたり。。。食材を無駄にせず一品増やして食べるようになりました\(^o^)/

ねばねば大事ですね( *´艸`)
毎日暑いですから(笑)
Commented by t_hcmoto at 2024-07-25 09:17
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 めったに食卓にはのらない「うに」でした(爆)
 やっぱり美味しいですよねぇ~~~♫

 えへへ
 「一物全体」をお料理できると・・・達成感あります(笑)
by t_hcmoto | 2024-07-23 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)