土用の丑の日でございますねぇ~~~

はじめに言い訳しますけど
今朝早くから出かけていて帰りは5時半過ぎだったんですよ。
お買い物にも行けなくて
大慌てで冷蔵庫と冷凍庫総動員でした。
なんとなく
土用の丑の日ごはん
この間
「晩酌の流儀3」で「うなぎのフルコース」を見ました。
みゆきさんが
うなぎを緑茶で煮てたんですよ。
「だまされたと思って、ぜひお試しあれ!」とおっしゃってたので
だまされてみました

緑茶のティーバッグと一緒に
冷凍うなぎを10分煮ました。

そのあと、魚焼きグリルで焼き直しました。
おおおぉ~~~~~
なんだか・・・めっちゃ美味しい
うざくいつもは「きゅうりもみ」と合わせているのですけど今回は「みゆきさん仕様」
おおおぉ~~~!これも! これも! イケます!
そしてもちろん「うな茶」濃~~~いおだしをかけました。
トッピングが何もなかったので「ぶぶあられ」と「わさび」のっけました。
うまぁ~~~~い
本当は「うなぎの柳川風」とか「う巻き」とかしたかったんですけど時間も材料も足りなくて
冷蔵庫にあった小さいおかず3種
オクラのごま和え焼きなす(おろし生姜)ゴーヤのきんぴら(きざみ昆布)
ひじき煮
きゃらぶき
大急ぎで支度したわりには・・・美味しかった

縁起担ぎもできた!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30297302"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/30297302\/","__csrf_value":"bd89d32045e59cef80dc365f719b2e86df85b194dbe378c0788157d335d8874afc61ca5341ddf977ef768d573afe59fb7595570eda4a1d4102ed225944c63ead"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">