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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「マスタードチキン」と「とうもろこしピラフ」

マスタードチキン

鶏のもも肉をじっくりと焼いて
皮側に粒マスタードをたっぷりと塗ります。
白ワインを注いで蒸し煮して、その蒸し汁と生クリームでソースとします。
「マスタードチキン」と「とうもろこしピラフ」_d0377645_09583634.jpg

ものすごく古いレセピですが
我が家の定番となっています。

今晩「マスタードチキン」を作ろうと思ったのは
コレが手に入ったからなんですよ。
「マスタードチキン」と「とうもろこしピラフ」_d0377645_09584140.jpg

加賀野菜に「二塚からしな」というのがあるんです。
その「からしな」の種で作られた希少な粒マスタードなんです。
一般の粒マスタードよりも種が小さいので
とってもなめらかな粒マスタードに仕上がっています。






いつも「にんじんピラフ」を添えて
ソースにからめて食べているのですが
今回は今が旬の「とうもろこしピラフ」にしました。
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鍋ごと180度のオーブンに15分入れています。


↑お皿の右上の緑は「万願寺唐辛子」と「黄色ズッキーニ」のマリネ。
watmooi先生のご主人様作のお野菜





同じく、watmooi先生のご主人様のミニトマト達
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おしりに十文字の切れ目を入れて湯むきします。

余談ですが
お料理教室で「トマトのおしりに切れ目を入れてください」と言うと
みなさま「そこはトマトのおしりじゃなくてトマトの頭!」だと反論されます。
トマトのおしりはヘタがついていない方ですよね。とわたくしは思っているのですが・・・
でも、売り場では確かに・・・ヘタは下になってパックされているし149.png



濃い昆布だしに白だしと少量のお酢を加えたものに漬け込みます。
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かわいくて110.png美味しい111.png




今月のチーズ頒布会で届いた羊のチーズ「オッソイラティ」
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コクと甘味が素敵なチーズです。










食卓
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Commented at 2024-07-27 08:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-07-27 08:59
>8:14の鍵コメさん
 心よりお礼申します。
 ありがとうございます♫
Commented by ばんしい at 2024-07-28 02:06
チキンに大量のマスタード!!
暑くてもがっつりいけそうですね( *´艸`)
トウモロコシピラフもいいな~!!
Commented by t_hcmoto at 2024-07-28 09:30
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 種が小さいなめらかなマスタードでした。
by t_hcmoto | 2024-07-26 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)