人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

お素麺と鯛の清蒸!

だんさんが「お素麺食べたい!」と申しますので・・・

お素麺と鯛の清蒸!_d0377645_00034086.jpg




お素麺
お素麺と鯛の清蒸!_d0377645_00035447.jpg


薬味(おろし生姜、ブロッコリスプラウト、みょうが)
お素麺と鯛の清蒸!_d0377645_00035834.jpg




鯛の清蒸
お素麺と鯛の清蒸!_d0377645_00110247.jpg



熱した油をジュッとかけました。
お素麺と鯛の清蒸!_d0377645_00110540.jpg
実は、今週のお料理教室で作る予定なので
再度おさらいしてみました151.png




揚げししとうのおかか和え
ししとうは、縦に包丁目を入れてから揚げてくださいね。爆発したら大変です149.png
お素麺と鯛の清蒸!_d0377645_00042476.jpg
その名の通り
揚げたししとうをおかかと白だしで和えただけです。
こういうお品が食卓にあるとうれしい111.png


お素麺と鯛の清蒸!_d0377645_00060754.jpg
わたくしは「にんべんだしアンバサダー」なんですよ。






小松菜の白和え
お素麺と鯛の清蒸!_d0377645_00042843.jpg



我が家の近所に、ぶどう園の直売所があるんです。
今年も先週からオープンしています。
「山ピンク」と「スイートなんとか」
お素麺と鯛の清蒸!_d0377645_00043575.jpg




夏らしいごはんとなりました!
お素麺と鯛の清蒸!_d0377645_00034086.jpg




Commented by azukitomami at 2024-08-07 20:10
お素麺~!美味しそうですぅ~!
ガラス器が素敵です。大鉢と麺汁入れがおソロなんですね。素晴らしい~!玻璃器とでも呼びたいくらいです(笑)。
美しい夏の食卓を拝見出来てシアワセです♪
Commented by t_hcmoto at 2024-08-07 21:08
> 満月部長 ありがとうございます💖
 お素麺は、例のアレです♪
 平打ち麺みたいで本当に美味しいです。
 あらためてお礼申します。

 カットガラスの器に目をとめていただきうれしいです。
 これは、わたしが子供の頃からうちで使われていたものを母から譲り受けました。
 何十年も前のものなんですよ。
 いまだ現役です(笑)
Commented by asako0586 at 2024-08-08 05:37
おはようございます。
鯛の清蒸、9日のお教室ですね^^
実は先月、お教室の予定を告知されたとき参加してみたいと思っていたのですが、、残念ながら予定が合わず…
花巻も教わりたかったです。

そちらも暑さが厳しいようですね。
どうぞどうぞご自愛のうえお過ごしくださいね。
Commented by t_hcmoto at 2024-08-08 09:45
> asakoさん ありがとうございます♫
 そうなんですよ。
 お料理教室のお知らせに目をとめてくださっていたんですね。
 もしいらしてくださるならば・・・うれしい♫
 またの機会をぜひご検討くださいね。

 「花巻」 古いレセピですがお試しくださいませ。
 https://cookpad.com/recipe/760713

 ご主人様は
 金沢の暑さを体感なさったことでしょうね(@@;)
 金沢は雪が積もる地域なので「夏は涼しい」だろうと思い込んでらっしゃる方が多いです。
 でも・・・違うのですよ。
 夏は湿度が高くむしむしと暑いのです(T_T)

 asakoさんも
 お身体おいといくださいね。
Commented by ばんしい at 2024-08-08 22:36
涼し気な食卓ですね~( *´艸`)
ガラスの器に盛ると、さらに涼し気倍増!
やっぱりお料理は見た目も大事だとあらためて思いました(^^)w
Commented by t_hcmoto at 2024-08-09 23:40
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 わたしが子供の頃からの器なんですよ。
 目をとめていただきうれしいです。
 ありがとうございます♫
by t_hcmoto | 2024-08-07 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)