人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

新れんこん、新生姜、ちりめんじゃこの混ぜ寿司

「新」がつくお野菜が出回っていますね。
まだまだ「はしり」ですけど、「みずみずしさ」が魅力です。

加賀れんこんの新モノと新生姜を「甘酢漬け」にしました。
それとちりめんじゃこで「混ぜ寿司」作りました。
新れんこん、新生姜、ちりめんじゃこの混ぜ寿司_d0377645_09312838.jpg
ごはんと色がかぶって同化してしまったので
無理矢理「小松菜」のせました149.png



新れんこん、新生姜、ちりめんじゃこの混ぜ寿司_d0377645_09313305.jpg
だんさんが「れんこんのお箸置き」を用意してくれました。



かれいの唐揚げ
パプリカピーマンとオクラ
新れんこん、新生姜、ちりめんじゃこの混ぜ寿司_d0377645_09313889.jpg





豆腐ステーキ きのこソースがけ
新れんこん、新生姜、ちりめんじゃこの混ぜ寿司_d0377645_09314315.jpg


当地には「堅豆腐」という
その名の通り「堅い」お豆腐があるのです。
沖縄の「島豆腐」みたいな感じです。
ですから、水切りする必要もなくステーキにすることができます。
新れんこん、新生姜、ちりめんじゃこの混ぜ寿司_d0377645_09314715.jpg


食卓
新れんこん、新生姜、ちりめんじゃこの混ぜ寿司_d0377645_09315231.jpg
夏の和ごはん🎵




Commented by kobacken at 2024-08-09 12:44
レンコンの瑞々しさが伝わってきます。
雑魚と混ぜ寿司、というのも爽やかでいいなぁ。
これは早速メモメモ。
Commented at 2024-08-09 20:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-08-09 23:43
> H子さん ありがとうございます♫
 色が全部同じでした(T_T)
 美味しかったんですけど・・・見栄えしませんでした(T_T)
Commented by t_hcmoto at 2024-08-09 23:44
> 20:14の鍵コメさん ありがとうございます♫
 「堅豆腐」って珍しいでしょ。
 使い勝手いいのですよ。

 地震は怖いですよね(@@;)
Commented at 2024-08-09 23:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-08-10 21:39
> 23:53の鍵コメさん ありがとうございます♫
 地震は怖いですね。
by t_hcmoto | 2024-08-09 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)