人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

心がざわついた日……車鯛の昆布〆と太刀魚焼き

心がざわついた日の・・・しんみりごはん。

明日は「実家と土地の引き渡し」という・・・8月7日でした。
(不動産引き渡しは、8月8日の末広がりをねらったんでしょうね)



もう一度だけ見てこよう!

見に行ったからといって
どうかなるというわけでもないのですが・・・行ってきました。

実家の中を見回して、最後の掃除機をかけてから
カーテンを全部閉めてきました。
畑も一回りしてきました。
先日雑草を抜いたはずなのに・・・もう草ボウボウでした。
最後と思って植えたコスモスやコキアも
水が足りなかったらしく
立ち枯れしているものもあって・・・
畑というのは
こまめに手入れをしないとこんなに荒れるんだと悲しくなりました。

玄関の鍵を閉めて、我が家が保有していた2つの鍵を封筒に入れて
郵便受けから家の中へ落としてきました。

もう、ここへ来ることはないです。



少し早いけど・・・お墓参りもしてきました。
両親に、家のことを感謝してきました。


さみしいとか悲しいとかいう気持ちには
もうすっかり折り合いをつけたはずでしたのに
ちょっと
心がざわざわしました。





そういうことがあった日のお夕飯です。
今写真を見返すと・・・なんだか沈んだ食卓です145.png
心がざわついた日……車鯛の昆布〆と太刀魚焼き_d0377645_10185712.jpg



前の日に仕込んでおいた「車鯛の昆布〆」
心がざわついた日……車鯛の昆布〆と太刀魚焼き_d0377645_10183014.jpg
大根おろしとぽん酢で食べました。



太刀魚焼き(これも前日からお酒と白だしに漬けてありました)
心がざわついた日……車鯛の昆布〆と太刀魚焼き_d0377645_10183680.jpg
青もみじは、実家の庭から一枝切ってきました。



冷や奴
ちりめん葉山椒のせ(今年仕込んだモノです)
心がざわついた日……車鯛の昆布〆と太刀魚焼き_d0377645_10184717.jpg
何度か書いていますけど
冷や奴にするお豆腐は、
ほんの5分でもいいからキッチンペーパーに包んでおくと
お豆腐の味が濃く感じますよ。




お煮しめ
さつまあげとかぶ
心がざわついた日……車鯛の昆布〆と太刀魚焼き_d0377645_10184216.jpg



摘果きゅうりのぬか漬け
小さいのでそのまま出しました。
心がざわついた日……車鯛の昆布〆と太刀魚焼き_d0377645_10185123.jpg






さてさて
気分を切り替えて・・・・前を向いていきましょう!
心がざわついた日……車鯛の昆布〆と太刀魚焼き_d0377645_10185712.jpg






Commented by pallet-sorairo at 2024-08-12 09:40
>さみしいとか悲しいとかいう気持ちには
>もうすっかり折り合いをつけたはずでしたのに
>ちょっと
>心がざわざわしました。
わかりますわかります。
その日からだいぶ経ちましたけれど
私もまだ、何かを見かけてはふとそんな気持ちになります。
でも、この気持ち、登志子さんとコラボしていてちょっと嬉しいです。
Commented by t_hcmoto at 2024-08-12 10:07
> pallet-sorairoさん ありがとうございます♫
 昨日のご実家の絵が・・・心にしみました。
 実は、あの絵を見せていただいたので
 わたしも書いてみようと思ったんです。

 実家がなくなるというのは・・・なんとも言いようのない感じですよね(T_T)

 お心をかけてくださってありがとうございます。
Commented by Plumerian2 at 2024-08-12 17:09
ご実家で最後の掃除機をかけて、鍵をポストに…(T-T)
想像するだけで深く悲しい気持ちになります。
でも、その日はいつか来るだろうし…(T ^ T)
その時はそれでも前を向いて進もうとしていらっしゃるとしこ先生を見習いたいと思います!

太刀魚大好きです!!特に塩焼き!
美味しそうですね〜♬
冷奴の水切り、メモメモ。ちょっとしたひと手間の効果ですね!
Commented by t_hcmoto at 2024-08-12 21:27
> Plumerianさん ありがとうございます💖
 弟の名義だったので
 わたしには何も言う権利がなくて………

すべては「神様のご計画通り」だったのだろうなって思っています。

 さぁ!
 また、新しい朝が来ると信じております♪

 お心をかけてくださって本当にありがとうございます💖
Commented by Teapot at 2024-08-12 23:05
お久しぶりです。こっそりと拝読しております😅。1つ”幕”がおりましたね。私もわかってはいるんですが、今更ながら”全ては変わって行く”を実感しています。時には自分を納得させることが難しい事があります。未だにあれでよかったのか?としなくてもいいのに、しても仕方ないのに、引っ張り出してふと考えている自分がいます。私も登志子先生みたいに前向きにならないと、と思っています。
Commented by rumicommon at 2024-08-13 01:00
とうとうその日が来たのですね。

お気持ち如何ばかりかと。。。
お掃除をもう一度されて鍵をポストに入れて。
畑のお花たちが枯れ始めていて、雑草も早々に生え始めて。
お気持ちの整理はされていても、ついザワザワしてしまうそのやり切れなさ、伝わって来ました。

けれど食卓はいつも同様にとても美味しそうです。
暑い日にはぴったりな冷奴の水切り、車鯛の昆布〆は大根おろしとポン酢で。太刀魚の塩焼きやどれも本当に美味しそうで、どんな時もご家族の気持ちを思いやる登志子さんらしい食卓です。
Commented by t_hcmoto at 2024-08-13 08:30
> Teapotさん ありがとうございます💖
 自分の力ではどうしようもない「流れ」みたいなものに
 飲まれてしまうこともあるのかもしれないと考えています。

 弟は遠く離れて暮らしているので
 実家にも畑にも何の未練もないのだろうと思います。
 残念な気持ちは確かにありますけど
 これはこれで一番よかったのだと……今は思います。
 弟の方だって、わたし達に管理を任せて心苦しかったのかもしれませんし……

 この後は、これからのことを考えていくつもりです。
 わたしを助けてくださっている大きな力に感謝ばかりです。


 teapotさん! ありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2024-08-13 08:37
> るみさん ありがとうございます💖
 実家も畑も……ずっとあるような錯覚をしておりました。
 母も、ずっと生きていってくれるものだと信じておりました。

 違うんですよね。
 いろんなことがどんどん変わっていって
 次の世代にバトンを渡していくのですよね。
 ちゃんとわかっていませんでした。

 目の前のことに
 粛々と向き合って生きていくつもりです。

 るみさん!
 いつもいつもありがとうございます😊
Commented by ばんしい at 2024-08-13 22:38
ご実家が他人にわたってしまうのは寂しいですね。。。
たしかお母様が作られたりっぱな蹲がありましたよね!
次に住まわれる方が引き継いで大事にしてくれることを切に願います!

Commented by t_hcmoto at 2024-08-14 08:47
> ばんしいさんありがとうございます♫
 よく覚えていてくださいましたね。感謝です。
 母が丹精していたお茶庭があったんです。
 蹲には・・・落ち葉がたまっていました(T_T)
 次の方がお庭好きでありますようにと願います。
by t_hcmoto | 2024-08-12 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)