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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ぐんまの「とうもろこし」で「焼きとうもろこしごはん」

ぐんまクッキングアンバサダー
8月のお野菜が届きました。
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冷凍鯖寿司と手作りこんにゃく_d0377645_09580087.jpg



みずみずしいとうもろこしが5本も入っていました。
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早速にこのとうもろこしを使って
焼きとうもろこしごはん」を作りました。
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とうもろこしは皮をむいて(ひげも取り置く)
横3つに切って、さらに縦半分にしました。
こうすると手で簡単に身をはずすことができます。
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土鍋にお米ととうもろこしの「ひげ」を仕込んで炊き始めます。
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その間に、身を炒めます。
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ちょっと焦げ目がついてきたら
鍋肌からお醤油をまわし入れます。
香ばしい焼きとうもろこしの出来上がり!



お米を蒸らすときに「焼きとうもろこし」をのせます。
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15分蒸らしたら
おひつに移してバターをのせます。
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バターがとけたらお茶碗によそって・・・いただきます111.png
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お米の美味しさに
焼きとうもろこしの旨味が重なって
噛むほどにとうもろこしの甘味が際立つんですよ。
ホントに美味しい110.png







焼きとうもろこしごはん

<材料> 4人分
 A 米1,5合 もち米0,5合
 B 昆布水350ml  酒大さじ2 塩小さじ1
 とうもろこし1本
 バター15g
 *「昆布水」とは、昆布を水に漬けてひと晩冷蔵庫においたもの

<作り方>
 1 Aをあわせて洗いざるに上げて30分おく。
 2 とうもろこしは皮をむいて(ひげも取り置く)横3つに切って、さらに縦半分に切る。
   手で身をはずす。
 3 土鍋に1とB、とうもろこしのひげも入れる。30分浸水させる。
   強火で炊き始める。
   蒸気が上がってきたら弱火にして5分炊く。
 4 フライパンにオイル小さじ2(分量外)をしいて、中火で2を炒める。
   少し焦げ目がついてきたら、醤油小さじ1(分量外)を鍋肌からまわし入れて火を止める。
 5 3の土鍋に4を入れ15分蒸らす。
   あれば「おひつ」に移してバターをのせる。

 *もちろんで電気炊飯器でもできます。
  単に、うちに電気炊飯器がないので土鍋を使っているだけです(笑)
  はじめから、お米ととうもろこしのひげと身を入れて炊いてください。
  お茶碗によそう前にバターをのせて混ぜあわせてください。


   




by t_hcmoto | 2024-08-14 08:51 | ごはん「和」 | Comments(0)