人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ぐんまの「トマト」と揚げなすのめんつゆマリネ

とても簡単なのにすごく美味しい111.png
トマトと揚げなすのめんつゆマリネ
ぐんまの「トマト」と揚げなすのめんつゆマリネ_d0377645_10354490.jpg
みんな大好きでおかわり続出です!





「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加しています♪
「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントしていただきました♪
ぐんまの「トマト」と揚げなすのめんつゆマリネ_d0377645_11553689.jpg








ボウルに1/8に切ったトマトを入れておき、その上に揚げたなすをどんどん入れていきます。
ぐんまの「トマト」と揚げなすのめんつゆマリネ_d0377645_10355689.jpg

おろし生姜とめんつゆで和えれば出来上がり!
ぐんまの「トマト」と揚げなすのめんつゆマリネ_d0377645_10360168.jpg

できたてもいいのですけど、しばらくおいて冷めた頃合いがお味しみしみです。
トマトの酸味と揚げなすの甘味・・・そこにめんつゆの醤油味とおろし生姜がきいています。





トマトと揚げなすのめんつゆマリネ

<材料>4人分
 トマト2個(皮をむいて1個を1/8に切る)
 なす中2本(トマトと同じくらいの大きさの乱切りにする)
 めんつゆ大さじ2~3  おろし生姜1かけ分
 揚げ油適量

<作り方>
 1 ボウルにトマトを入れる。
 2 揚げ油を180度に熱して、なすを端に焦げ目がつくくらいまで揚げる。
   揚がったらそのまま1のボウルに入れていく。
 3 熱いうちにめんつゆとおろし生姜で和える。
 





by t_hcmoto | 2024-08-17 09:16 | ごはん「和」 | Comments(0)