人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

福島の「ブルーベリー」で「はちみつビネガー」作りました♫

福島の「ブルーベリー」で「はちみつビネガー」作りました♫_d0377645_10535920.jpg
瓶に冷凍ブルーベリー、はちみつ、白ワインビネガーを入れて
常温で2,3日おいてはちみつが完全にとけたら冷蔵庫で保存します、
(だいたい3ヶ月くらい保ちます)



ふくしま市場で
田村市産の冷凍ブルーベリーを買いました。
めっちゃ大粒で美味しい!
残念ながら・・・もう完売になっています。(買っておいて良かった110.png
福島の「ブルーベリー」で「はちみつビネガー」作りました♫_d0377645_09151362.jpg





紫たまねぎの薄切りを
このビネガーで軽く煮て、ビネガーと同量の白だしで味を決めます。
福島の「ブルーベリー」で「はちみつビネガー」作りました♫_d0377645_10540503.jpg


白身魚に天ぷら粉をまぶしてから揚げにしてお皿に盛りつけます。
↑の「紫たまねぎのブルーベリーはちみつビネガー煮」をこんもりのせます。
福島の「ブルーベリー」で「はちみつビネガー」作りました♫_d0377645_10541116.jpg
甘くて酸っぱくてしょっぱい感じ111.png

見た目もきれいだし、ワインのお供に最高です110.png





「ブルーベリーはちみつビネガー」は
牛乳で割るとスムージーみたいなさわやかドリンクにもなります。





by t_hcmoto | 2024-08-17 09:16 | ごはん「洋」 | Comments(0)