産直へお買い物に行ってきました。
新鮮な夏野菜がいっぱいあって・・・超~~ワクワク
ダンボール箱で持ち帰らなければならないほど買い込みました。
(荷物持ちは・・・だんさん 笑)
夏野菜を使って
小さいおかずをいろいろ作って並べました♫
トマトと揚げなすのめんつゆマリネ
白身魚のから揚げ紫たまねぎのブルーベリーはちみつビネガー煮のせ
あさりと甘長唐辛子の実山椒炒め(四川麻辣醤風味)
新加賀れんこんの味噌きんぴら
「こどもピーマン」ってご存知ですか?肉厚でジューシーで、普通のピーマンよりも苦みや匂いが穏やかなんですよ。
へただけ切り落として、種ごとお料理します。
オリーブオイルで軽く炒めたら水、おかか、白だし、みりんでクタクタになるまで煮るだけです。(20分ぐらい)
色味は悪くなってしまうのですがしみじみと美味しいです。
長ひじきと赤パプリカのガーリック炒め煮だしを取った後の「出がらし昆布」も細く切って混ぜました。笑
食卓
何がメインかわからない………というかメインがない!
「お野菜料理って、意外に時間と手間がかかるんですよ。」
と、だんさんにしつこく主張するわたくし!