産直へお買い物に行ってきました。
新鮮な夏野菜がいっぱいあって・・・超~~ワクワク

ダンボール箱で持ち帰らなければならないほど買い込みました。
(荷物持ちは・・・だんさん 笑)
夏野菜を使って
小さいおかずをいろいろ作って並べました♫
トマトと揚げなすのめんつゆマリネ

白身魚のから揚げ紫たまねぎのブルーベリーはちみつビネガー煮のせ
あさりと甘長唐辛子の実山椒炒め(四川麻辣醤風味)

新加賀れんこんの味噌きんぴら
「こどもピーマン」ってご存知ですか?肉厚でジューシーで、普通のピーマンよりも苦みや匂いが穏やかなんですよ。

へただけ切り落として、種ごとお料理します。
オリーブオイルで軽く炒めたら水、おかか、白だし、みりんでクタクタになるまで煮るだけです。(20分ぐらい)
色味は悪くなってしまうのですがしみじみと美味しいです。
長ひじきと赤パプリカのガーリック炒め煮
だしを取った後の「出がらし昆布」も細く切って混ぜました。笑
食卓
何がメインかわからない………というかメインがない!
「お野菜料理って、意外に時間と手間がかかるんですよ。」
と、だんさんにしつこく主張するわたくし!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30319390"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/30319390\/","__csrf_value":"3ac0e9958a6e572edfa0845c8f778cf435dec5dd8d071b1d6811c52080fb517b8c876eaa723e35f6f3a7b38f848a4bb1171d06e77ee3974f64b04a1a8cee2180"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">