人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

カシューナッツといりこの砂糖衣がけ

カシューナッツといりこの砂糖衣がけ_d0377645_10162474.jpg
手が止まらない健康おやつです!





カラメルを作るようにお水と砂糖を煮詰めて
火を止めてからナッツといりこを入れて
ひたすら混ぜます。
だんだん混ぜてる手が重くなってきて
突然……お砂糖が白くなります。
マジックみたいで面白いですよ🤣

わたくしに「動画編集」のワザがあれば
その瞬間をお見せしたい!
けど………そのワザはない145.png



カシューナッツといりこの砂糖衣がけ


<材料>作りやすい量
 カシューナッツ 200g   
 いりこ 30g
 A グラニュー糖100g 水50ml 
 B バター15g 醤油小さじ1

<作り方>
1 150度に予熱しておいたオーブンにクッキングシートを敷いて、カシューナッツといりこを15分ローストする。
2 フライパンにAを入れて強火で煮立たせる。
  泡が小さくなってきて音も静かになったら火を止めて1を加えて混ぜる。
3 Bも加えて混ぜる。
4 そのまま混ぜ続ける。
 混ぜるのが重くなってきて、突然砂糖が白く戻ってくる。
 冷めたら出来上がり!





Commented by azukitomami at 2024-08-23 12:05
はーい!質問させてくださーい!

いりこって塩味があるので、出来上がりは甘じょっぱいんでしょうか?あ、ですよね?味付けにお醤油も入りますもんね。
バターは有塩で良いですか?
ナッツはクルミやアーモンドや、またはミックスナッツでも可能ですか?
色々お訊きしちゃって、すみません<(_ _)>
Commented by t_hcmoto at 2024-08-23 16:05
> 満月部長 ありがとうございます😊
 いりこの塩がお気になるようでしたら
 一度熱湯をかけて、それからローストなさってみてください。
 わたしは、有塩バターしか使っていません(笑)
 ナッツはお好みのものをどうぞ!
 いりこだけでもナッツだけでも美味しいと思います♪
by t_hcmoto | 2024-08-23 08:57 | お菓子 | Comments(2)