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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「海月が雲になる日」で「タイ料理」食べました♫

ずいぶん前からみんなの予定を合わせて予約し
お嬢2人とだんさんと4人で
「海月が雲になる日」へ行ってきました。

明治末期に建てられたお屋敷をリノベーションして
レストランになっています。
町の真ん中・・・武家屋敷のそばです。
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お庭の中に・・・竹が渡してある?
もしやアレは?





若い作家さん達の器、家具などが素敵に調和しているギャラリーみたいな空間なんですよ。

お席について
まずはスカッシュ4種を頼みました。
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赤じそ、レモン、梅、ライム
(赤じそのグラスには、レモングラスのマドラーが!)
どれも、ほのかに能登の塩がきいているんです。




一品目は、鴨のおだしがきいた「フォー」でした。
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籠盛りのハーブも!
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ホーラパー(タイバジル)、のこぎりコリアンダー、ライム、レモングラスのナッツソース



これを思いっきりフォーにのっけて食べます。
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美味しいぃ~~~111.png





次は「トートマンプラー」
揚げたて熱々のさつまあげ!
(いろいろ入っていて説明してもらったんですけど・・・覚えられなかった149.png
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お野菜は、ツルムラサキ、空心菜、金時草




ココナッツの実が器になって「カリーパフ」のってました。(タイの揚げパイ)
ホーラパーの素揚げ
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サクサクの皮の中にカレー風味のじゃがいもがはいってました。
右手前は甘いピクルス(夕顔と金糸瓜、ディルの花)




またまた不思議なお品
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左は、なんと!ヘチマの葉っぱに包んでココナッツミルクで煮た豚のハラミ肉。
右は、ベトナムの大オクラのクタクタ煮。

不思議なお味!と言いながら・・・スープまで完食。






お店に来たときから、囲炉裏で素焼きの土器が煮えていて・・・
なんでも
鶏ガラスープを3時間煮て、その後ハーブを加えて1時間煮込んだという「トムヤンクン」でした!
仕上げに大きな「はまぐり」をど~~んと! 
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なんて複雑なお味!
(ハーブ類は食べられません)





レッドカレーのセット
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ジャスミン米にライスベリー(紫米)を入れて炊いたごはん
レッドカレー
バナナの葉包みお肉

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バナナの葉っぱを開くと
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ごはんの上に、レッドカレーとお肉をのせて
もぐもぐいただきました。



おなかいっぱい!って思っていたところへ
岸田シェフが「さぁ!お箸を持って庭へどうぞ!」
うわぁ~~~♪ やっぱり「流し素麺」

シェフが大工さんと2日がかりで手作りしたという竹の中を
ホーラパーをのせた極上の小豆島素麺が流れてきました。
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おつゆはもちろん「グリーンカレー」
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楽しい110.png 美味しい111.png






そして「お2階へどうぞ!」と。
お庭を見下ろせる・・・これまた素敵なお部屋。
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感動のデザート「極上かき氷」
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ココナッツミルク氷をふわふわに削ってあって
プルーンとすもものシロップがけ
パッションフルーツのってました。

美味しいねぇ~~♫・・・それしか言葉がない!



最後に熱い烏龍茶が出て・・・ごちそうさまでした!
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大満足のごちそうランチでした113.png
違う季節にまた伺いたいです!








Commented by blue-salvia3 at 2024-08-25 09:49
登志子さん、おはようございます〜♪

レストランが韓流ドラマのタイトルのような
お名前で面白いですね。
それに、古いお屋敷をリノベした立派な建物。
凄く興味が湧いて来ました。
タイ料理に緑の唐辛子は入ってますか?
あれには恐怖を覚えます。笑
いつか金沢に行ったら、立寄りたいです〆(._.)メモメモ
Commented by t_hcmoto at 2024-08-25 16:12
> サルビアさん ありがとうございます♫
 こちらのレストランは
 インドシナのハーブがいっぱい使われています。
 でも、唐辛子の辛さはほとんど感じません。
 わたしとしては(もっと辛くてもいいのになぁ)って思うほどでした。
 ですからご安心を(笑)

 器も家具も、とっても素敵なんですよ。
 ご案内させて欲しいです!
Commented by sunandshadows2020 at 2024-08-26 00:08
こんにちは、
何と体験型レストラン、楽しそうですね。
記憶に深く残りそうで、良いアイディアに乾杯!
Commented by t_hcmoto at 2024-08-26 10:39
> お転婆さん ありがとうございます😊
 お店でしか食べられないお品ばかりでした。
 流し素麺も楽しかったです♪
Commented at 2024-08-28 17:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-08-29 09:13
> 17:46の鍵コメさん ありがとうございます😊
 実はわたし「初!流し素麺」体験だったんです♪
by t_hcmoto | 2024-08-25 09:00 | おでかけ | Comments(6)