人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「やがら」の薄造り!

隣の市に用事があったので
お魚屋さんと産直へ行ってきました。

うちのあたりでは見かけない物もあってワクワク110.png


お魚売り場で「やがら」を見つけました。
高級料亭で「椀種」になっている写真をよく見ます。
柳刃包丁を出してきて、できる限りの「薄造り」にしてみました。
「やがら」の薄造り!_d0377645_10202607.jpg
庭のみょうがと青ゆずを添えました。
お皿にしいたのはみょうがの葉っぱ。



白身を味わうために
お醤油じゃなくて「煎り酒」でいただきましたよ。
「やがら」の薄造り!_d0377645_10202299.jpg


ぴかぴかの「鯖」も3枚おろしにしてもらいました。
焼き鯖の野菜餡かけ
「やがら」の薄造り!_d0377645_10203828.jpg


「やがら」の薄造り!_d0377645_10221450.jpg
頭と尻尾と・・・それぞれ好きなヒトに渡します。






油揚げやお豆腐を買うと「おから」をおまけしてくださいます。
「卯の花」炊きました。
「やがら」の薄造り!_d0377645_10204838.jpg
にんじん、きくらげ、きざみ昆布、糸こんにゃく、たけのこ

1袋でたくさんできてしまうので
タッパー2つ分冷凍しました。
いつか・・・役に立つはず!




加賀野菜の「打木赤皮かぼちゃ」も買って
鰹節と昆布をきかせた「すりながし」にしました。
「やがら」の薄造り!_d0377645_10215246.jpg




「新さつまいも」も見つけたので
うちにあった「甘栗」といっしょに炊きこみごはんにしました。
「やがら」の薄造り!_d0377645_10214873.jpg



大好きいちじく
これぐらいばっくり割れているのを好んで買っています151.png
「やがら」の薄造り!_d0377645_10220121.jpg




4,5日忘れられていた「漬かり過ぎのぬか漬け」149.png
「やがら」の薄造り!_d0377645_10215681.jpg





食卓
「やがら」の薄造り!_d0377645_10220549.jpg


食べるもののお買い物って・・・ホント楽しい113.png
これで幸せを感じられるわたくしって・・・単純きわまりない(笑)






Commented by azukitomami at 2024-08-26 10:29
嗚呼、もうもうアタクシの理想のお献立がぁ~~!!どれもこれも美味しそうですぅ~~!!

青魚、オカラ炒り、お芋ご飯、古漬けっぽい糠漬け、残念ながら『やがら』は存じあげませぬが(笑)。

こんな定食屋さんがあれば、毎日行っちゃうかもですぅ~♪

赤南瓜、石川県の赤南瓜のご先祖は福島らしいですよ。親戚みたいで嬉しい(笑)。
私も今日バター煮にしました。ウマウマ♪
Commented by t_hcmoto at 2024-08-26 10:47
> 満月部長 ありがとうございます😊
 やっぱり「和ごはん」は落ち着きますよね。
 
 へぇ〜
 福島の赤皮かぼちゃがルーツなんですか!
 知りませんでした。
 当地の赤皮かぼちゃは、煮ると色が綺麗で映えるのですが
 わたしは煮るよりもスープにした方が好きなんです😊
Commented at 2024-08-26 18:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Teapot at 2024-08-26 22:41
庭の茗荷とお書きになっていらっしゃるのですが、どうやって栽培されるのですか?実は、アメリカでも茗荷が手に入るのですが、日本からの空輸で3本入ったのが、日本円で1000円くらいします。困ったことに、うちのダンナは茗荷デビューをしてしまい、変なアメリカ人、茗荷をみたら買って!と言うのですが、なんとか家庭栽培できないかと。株で購入されたのですか?
Commented by t_hcmoto at 2024-08-26 23:08
> 18:03の鍵コメさん ありがとうございます😊
 安くて食物繊維で…しかも美味しいですよね♪
Commented by t_hcmoto at 2024-08-26 23:10
> Teapotさん ありがとうございます😊
 みょうがですが
 特別なお世話もしていないのに
 毎年ひとりでに生えてくるんですよ(笑)

 アメリカでみょうがとは………むむむ🤔
by t_hcmoto | 2024-08-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)