隣の市に用事があったので
お魚屋さんと産直へ行ってきました。
うちのあたりでは見かけない物もあってワクワク

お魚売り場で「やがら」を見つけました。
高級料亭で「椀種」になっている写真をよく見ます。
柳刃包丁を出してきて、できる限りの「薄造り」にしてみました。
庭のみょうがと青ゆずを添えました。お皿にしいたのはみょうがの葉っぱ。
白身を味わうためにお醤油じゃなくて「煎り酒」でいただきましたよ。
ぴかぴかの「鯖」も3枚おろしにしてもらいました。焼き鯖の野菜餡かけ
頭と尻尾と・・・それぞれ好きなヒトに渡します。
油揚げやお豆腐を買うと「おから」をおまけしてくださいます。「卯の花」炊きました。
にんじん、きくらげ、きざみ昆布、糸こんにゃく、たけのこ
1袋でたくさんできてしまうのでタッパー2つ分冷凍しました。いつか・・・役に立つはず!
加賀野菜の「打木赤皮かぼちゃ」も買って鰹節と昆布をきかせた「すりながし」にしました。
「新さつまいも」も見つけたのでうちにあった「甘栗」といっしょに炊きこみごはんにしました。
大好きいちじく
これぐらいばっくり割れているのを好んで買っています


4,5日忘れられていた「漬かり過ぎのぬか漬け」

食卓
食べるもののお買い物って・・・ホント楽しい
これで幸せを感じられるわたくしって・・・単純きわまりない(笑)
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