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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

新潟の「アスタ卵」でプリン作りました♫

いつもお世話になっているK先生から
新潟の「アスタ卵」というのをもらいました。
黄身が濃いオレンジ色でしたよ。
新潟の「アスタ卵」でプリン作りました♫_d0377645_10512462.jpg


卵ケースの裏に「アスタキサンチン」の効能が書いてありました。
新潟の「アスタ卵」でプリン作りました♫_d0377645_10512894.jpg
アスタキサンチンと言えば・・・「鮭」のイメージあります。



「TKGで食べてみてね」とK先生はおっしゃってたのですけど・・・「プリン」にしました。
新潟の「アスタ卵」でプリン作りました♫_d0377645_10514218.jpg


断面がオレンジ色になった149.png
新潟の「アスタ卵」でプリン作りました♫_d0377645_10515107.jpg
牛乳に生クリームを加えて作っているので
蒸している間にひとりでに2層に分かれます。
みんな・・・「手が込んでいるね」と誤解して感激してくれます151.png

いつもと同じレセピで作ったのですが
昔風の「固めプリン」に仕上がりました。
卵自体に「力」があるんでしょうね。

K先生! ありがとうございました。






プリン

<材料> アムウェイの内鍋(直径18,5cm 1個分) 

      卵 4個   グラニュー糖 60~80g

      A 牛乳500ml  生クリーム200ml

      お好みでブランデー,バニラエッセンスなど

      カラメル    グラニュー糖 100g  水大さじ1と大さじ1


<作り方> 
1 型にバター(分量外)を塗っておく。

2 カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ,きつね色になって煙が立つくらいまで鍋を揺すりながら煮つめる。

  火を止めて,水大さじ1を加え(飛びはねるので、やけどしないように注意してね)

  いそいで1の型の底いちめんに流す。

3 卵を割りほぐし,グラニュー糖を数回に分けて加える。 泡たて器を使って,しっかり混ぜる。

4 牛乳と生クリームを人肌程度にあたためる。3に加えよく混ぜる。
5 4を目の細かいざるなどでこしながら,そっと型に流し入れる。

6 湯せんにして(天板に熱湯をはる)160度のオーブンで40~50分蒸し焼きにする。
あるいは,蒸し器で40~50分蒸す。
指で表面を押したらふわんふわんぐらいで,竹串を刺してみて何もついてこなかったらOK。

7 冷めてから冷蔵庫で一晩冷やし,いただくときに型からはずす。

 型のまわりにナイフを差し込んで,お皿をかぶせてひっくり返すとうまくはずせる。

(型からぬいて時間がたつと,カラメルの色が薄くなってしまう)





Commented by sakurafubuki200 at 2024-09-03 09:53
おはようございます。いつもご訪問、いいねをありがとうございます。
私もプリンを作るのは大好きです。このレシピをお借りして作らせていただきます。
豊なアイディア、参考にさせていただいています。ありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2024-09-03 10:13
> Sakuraさん ありがとうございます♫
 わたしは「蒸し派」です!
 Sakuraさんは、「焼き派」でしょうか?
Commented by sakurafubuki200 at 2024-09-03 13:19
私は蒸すのがいいと思います。柔らかさや、まろやかさが損なわれないと思います。蒸し器は大きいので面倒なのですが、あるのにもったいないつかわなくては。
いつも沸騰してから15分です。
Commented by t_hcmoto at 2024-09-03 23:46
> sakurafさん ありがとうございます♫
 おおぉ~~~!
 あなたも「蒸し派」ですか!
 うれしい♫
Commented by kirakiracafe2 at 2024-09-04 08:09
登志子さん、おはようございます♪
美味しいプリンに幸せな気分になりました!
先日番組でアスタキサンチンは
すごいパワーがあるのを知り
鮭をもっと食べなくちゃと思っていたところです^ ^
なのでアスタ卵に興味津々です。
Commented by t_hcmoto at 2024-09-04 09:48
> kirakiraさん ありがとうございます♫
 「かぼちゃプリン」拝見しました。
 なんて美しいこと♫ さすがですねぇ~~!
by t_hcmoto | 2024-09-03 09:03 | お菓子 | Comments(6)