プリン
<材料> アムウェイの内鍋(直径18,5cm 1個分)
卵 4個 グラニュー糖 60~80g
A 牛乳500ml 生クリーム200ml
お好みでブランデー,バニラエッセンスなど
カラメル グラニュー糖 100g 水大さじ1と大さじ1
<作り方>
1 型にバター(分量外)を塗っておく。
2 カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ,きつね色になって煙が立つくらいまで鍋を揺すりながら煮つめる。
火を止めて,水大さじ1を加え(飛びはねるので、やけどしないように注意してね)
いそいで1の型の底いちめんに流す。
3 卵を割りほぐし,グラニュー糖を数回に分けて加える。 泡たて器を使って,しっかり混ぜる。
4 牛乳と生クリームを人肌程度にあたためる。3に加えよく混ぜる。
5 4を目の細かいざるなどでこしながら,そっと型に流し入れる。
6 湯せんにして(天板に熱湯をはる)160度のオーブンで40~50分蒸し焼きにする。
あるいは,蒸し器で40~50分蒸す。
指で表面を押したらふわんふわんぐらいで,竹串を刺してみて何もついてこなかったらOK。
7 冷めてから冷蔵庫で一晩冷やし,いただくときに型からはずす。
型のまわりにナイフを差し込んで,お皿をかぶせてひっくり返すとうまくはずせる。
(型からぬいて時間がたつと,カラメルの色が薄くなってしまう)