お手頃サイズの豚肩ロースかたまり肉を見かけると
何か特別の予定がなくても・・・ついつい買ってしまいます。
「塩豚」に仕込んでジッパー付きのバッグに入れて
冷蔵庫で熟成させます。(ほっつけておく・・・という言い方もある
)
この状態で、4,5日は大丈夫です。
目安は、かたまり肉300gとして塩10gと砂糖5gぐらい
今日は、それを取りだしてダッチオーブンで焼きました。
(魚焼きグリルで20分加熱、そのままグリル庫内で20分余熱)
ダッチオーブンの空いてるところに、皮付きのじゃがいもも入れて焼きました。
塩と時間の力に感謝!・・・しっとりいい加減です
ゆば蒸し器の底に、冷凍庫にあった「ゆり根、ぎんなん、むかご」を仕込んで湯葉をのせて10分蒸して、とろ~~りと銀餡をかけました。天には「おろし生姜」たっぷりのせます。
器を3つだけ蒸すので・・・フライパン使っています(笑)お水を2cmぐらい入れてふたをして・・・簡易蒸し器!このやり方を「地獄蒸し」って呼ぶんだそうです
ほうれん草の白和え少ししのぎやすい季節になってきたら葉野菜・・・食べたくなります。
万願寺唐辛子のおかかくたくた煮少しのオイルで表面をさっと焼いたらお水、白だし、みりんを加えて水気が飛ぶまで煮るだけです。あっ!おかかの袋に手を突っ込んでひとつかみどっさりと加えて一緒に煮ます。
しみじみ地味滋味ごはんホント地味なんですけど・・・こういうおかずってごはんがすすむんですよ