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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

塩豚とじゃがいものダッチオーブン焼き

お手頃サイズの豚肩ロースかたまり肉を見かけると
何か特別の予定がなくても・・・ついつい買ってしまいます。

「塩豚」に仕込んでジッパー付きのバッグに入れて
冷蔵庫で熟成させます。(ほっつけておく・・・という言い方もある151.png
この状態で、4,5日は大丈夫です。

目安は、かたまり肉300gとして塩10gと砂糖5gぐらい



今日は、それを取りだしてダッチオーブンで焼きました。
(魚焼きグリルで20分加熱、そのままグリル庫内で20分余熱)
ダッチオーブンの空いてるところに、皮付きのじゃがいもも入れて焼きました。
塩豚とじゃがいものダッチオーブン焼き_d0377645_10203494.jpg
塩と時間の力に感謝!・・・しっとりいい加減です111.png




ゆば蒸し
器の底に、冷凍庫にあった「ゆり根、ぎんなん、むかご」を仕込んで
湯葉をのせて10分蒸して、とろ~~りと銀餡をかけました。
天には「おろし生姜」たっぷりのせます。
塩豚とじゃがいものダッチオーブン焼き_d0377645_10205576.jpg


器を3つだけ蒸すので・・・フライパン使っています(笑)
お水を2cmぐらい入れてふたをして・・・簡易蒸し器!
このやり方を「地獄蒸し」って呼ぶんだそうです151.png
塩豚とじゃがいものダッチオーブン焼き_d0377645_10210145.jpg



ほうれん草の白和え
塩豚とじゃがいものダッチオーブン焼き_d0377645_10210680.jpg
少ししのぎやすい季節になってきたら
葉野菜・・・食べたくなります。





万願寺唐辛子のおかかくたくた煮
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少しのオイルで表面をさっと焼いたら
お水、白だし、みりんを加えて水気が飛ぶまで煮るだけです。
あっ!おかかの袋に手を突っ込んで
ひとつかみどっさりと加えて一緒に煮ます。




しみじみ地味滋味ごはん
塩豚とじゃがいものダッチオーブン焼き_d0377645_10211883.jpg
ホント地味なんですけど・・・こういうおかずってごはんがすすむんですよ111.png








Commented at 2024-09-07 09:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-09-07 09:53
>9:29の鍵コメさん 早いコメントありがとうございます♫
 まだまだ日中は暑いですね。
 食卓の上だけでも・・・秋っぽく!
Commented by kotaro_koyama at 2024-09-07 16:24
「塊肉、予定がなくても買ってしまう」僕も同じです。いつも肉屋さんに不思議な顔されます。「え、切らなくていいの?」って… だって、何にするか決めてないんだもん!
Commented by botanporsche at 2024-09-08 06:53
木のスプーン、良いですなぁ・・

今ね、古い朱塗り椀を、塗りの修理に出してありますねん。
全面、塗替えです。
少なくとも3ヶ月待ち。
仕上がっても半年~1年は使えませんけど。
Commented by t_hcmoto at 2024-09-08 08:57
> kotaroさん ありがとうございます♫
 うふふ♫
 お仲間ですね。うれしいです。
 冷蔵庫にあると・・・心強いですよね。
Commented by t_hcmoto at 2024-09-08 08:59
> ぼたんやさん ありがとうございます♫
 すごいですねぇ~~~!
 どんなすばらしいお椀なのかなぁ。お披露目くださいね。
by t_hcmoto | 2024-09-07 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)