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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「なすの肉巻き」と福島の桃「さくら白桃」

加賀野菜に「ヘタ紫なす」というのがあります。
皮が薄くてやわらかくて甘いんですよ。
卵をふた回り大きくしたぐらいのサイズです。

このなすを縦1/4に切って、2つずつ豚肉で巻きました。
魚焼きグリルで焼いてから、にんにくをきかせた甘辛いたれをからめました。
「なすの肉巻き」と福島の桃「さくら白桃」_d0377645_09283026.jpg
ごはんのおかずにピッタリです。



日中の暑さはまだまだですよね。
身体に良さそうな「ねばねばトリオ」に、さらにたたいた梅干しも添えました。
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産直で「葉唐辛子」買いました。
青い唐辛子もいっぱいついてました。
さっとゆでてから、ちりめんじゃことあわせて佃煮風にしました。
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期待してたほど・・・辛くなかった140.png



今シーズン何度目かわからないほど作っている「揚げししとうの明太子和え」
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安定の茶色の食卓
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ふくしま市場で桃を予約してありました。


「桃めぐり」という小箱が4回届くコースと
それとは別に、7,8,9月が旬の桃をそれぞれ頼んでありました。
それが・・・重なって届いてしまいました149.png
「さくら白桃」という種類です。
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うれしい悲鳴103.png




早速に、左側の大玉を食べてみました。
1個でお皿いっぱいになりました149.png
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福島の桃は、固くてもとっても甘い111.png

残りは、満月部長に習ったとおり
アルミ箔に包んで・・・ワインセラーに入れました(笑)
だって冷蔵庫はいっぱいだから・・・



別日
桃ブッラータ
これ以上の組み合わせってないですよね♪
「なすの肉巻き」と福島の桃「さくら白桃」_d0377645_22523344.jpg


Commented at 2024-09-10 10:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by botanporsche at 2024-09-11 06:23
桃、まだ食べてません、トホホ。
Commented by t_hcmoto at 2024-09-11 09:22
>10:58の鍵コメさん ありがとうございます♫
 さくら白桃は、大きくて固くて甘い!
 美味しいです♪
Commented by t_hcmoto at 2024-09-11 09:23
>ぼたんやさん ありがとうございます♫
 それは大変!
 旬が終わってしまいますよ。お急ぎください!
by t_hcmoto | 2024-09-10 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)