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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

今季初!栗ごはん♪

秋らしい食材がお店に並ぶようになってきましたね110.png

日中はまだまだ暑いけれど
食卓の上は秋模様です!

まずは、今季初の「栗ごはん」
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産直で大粒の栗を見つけました。
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何度見ても・・・愛らしいお姿です110.png


圧力鍋を使うと、おもしろいように簡単に皮がむけるんですよ。


ほらね。こんな具合です。
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お米は「ゆめみづほ」の新米。
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当地では「がんどぶり」と呼ばれている「小さめのぶり」
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庭の青紫蘇を摘んできて
くるりと巻いて「レモンぽん酢」で食べました。
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2色ピーマンのきんぴら
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新物加賀れんこんの「はす蒸し」
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はす蒸しを作るとき
お料理本には「卵白」とか「片栗粉」を混ぜると書いてあるんですけど
加賀れんこんは、強い粘りがあるので
何も混ぜなくてOKです!
ねっとりお餅みたいに仕上がります。

器には、うなぎ、よもぎ生麩、銀杏を仕込んで
おろしれんこんをのせて蒸します。
銀餡をとろ~りとかけて、天にわさびをとめる!

蒸したての熱いのをお匙ですくって食べると
わさびがツンと鼻に来ます151.png






前日の、「ちょっと残念だった牛肉」をごぼうと一緒に炊きました。
おおぉ~~やわらかくて美味しい111.png
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秋の景色の食卓
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Commented by azukitomami at 2024-09-12 09:33
わぉ!! お料理屋さんみたいですぅ~!!
流石のプロなんだと認識を新たにしました。盛り付けもお料理も、一般家庭ではこんなにお手間は掛けられないと思います。
最近の私は益々手抜きしまくりなので、こちらで美しい日本の食卓を堪能しております。有難うございます。
Commented by t_hcmoto at 2024-09-12 15:29
> 満月部長 ありがとうございます♫
 過分のお褒めをいただき・・・テレテレ(笑)

 秋の食材が、次々と出てきましたねぇ~~♪
Commented by 過労死予備群 at 2024-09-13 15:38 x
登志子さん、こんにちは。
あぁ、美しいな。日本の秋ごはん、ですね。
ワクワク、香りを想像しました。
よき月夜もきますように。
Commented by t_hcmoto at 2024-09-14 00:38
> よびちゃん ありがとうございます♪
 ご帰国なさったのでしょうか?
 ここ数日、旅日記を拝見して
 文字通り「指をくわえて」・・・じゅるじゅる(よだれ)
by t_hcmoto | 2024-09-12 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)