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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

2色ピーマンのえびすり身詰め、自家製ゆず胡椒仕込み!

小さいサイズの赤と緑の2色のピーマン!
えびとはんぺんのすり身を詰めてオーブンで焼きました。
仕上げに、せん切り生姜入りの鶏ガラスープにとろみをつけてかけました。
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「肉詰め」よりも軽い仕上がりで・・・ペロリとイケちゃいます。



オクラのごま和え
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やりいかと小芋のつやつや煮
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いかと生姜をさっと煮て、いったん引き上げて
その煮汁で小芋を煮ます。
小芋がやわらかく煮えたら、さっきのいかを戻し入れて
とろみをつけて出来上がり!



ヘタ紫なすの焼きなす(おろし生姜)
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「ヘタ紫なす」って、煮ても焼いても揚げても美味しい111.png




ぬか漬け(セロリとみょうが)
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一人分はこんな感じ110.png
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今年、庭の「青ゆず」が豊作なんですよ110.png
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そうだ!
「ゆず胡椒」作ってみよう!
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こんなノリね151.png


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青ゆずの皮を薄くむいて、青とうがらしを半分に切って種を出して(手袋必須!)
青ゆずの20%の塩と一緒にフードプロセッサーにかけました。
とてもとても「手」で「青とうがらし」を刻む勇気はなかった148.png
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小さい2瓶・・・できました!
皮をむいて残ったゆずは、半分に切ってピートグラニュー糖に漬け込みました。
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1日たったら、こんなにお砂糖がとけました。
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ソーダ割りにしたらきっとさわやかで美味しいですよね111.png


「ゆず胡椒」は、1週間後くらいからカドがとれて美味しくなるらしいです。
冷蔵庫保存で1年ほど保つそうなので楽しみ110.png 楽しみ110.png




Commented by azukitomami at 2024-09-13 16:12
青い柚子はお家に植えてないと、なかなか手に入らないですよねぇ。たまに見るけどちっさいの。
去年は黄色い柚子で作ってみたんですが、あれはあれで美味しかったので、今年もトライする予定です。
過去ログみたら、皮も袋も全部擂鉢でゴリゴリと摺ってました(笑)。汁も混ぜたみたいだわぁ。記憶がオボロですけども。

手作りの柚子胡椒なら絶対美味しいですよね。お召し上がりになられたら、是非感想をお聞かせくださいまし♪
Commented by t_hcmoto at 2024-09-14 00:40
> 満月部長 ありがとうございます♪
 今年は豊作なので・・・ゆず胡椒を仕込んでみました。
 辛いといいなぁ~~

 すり鉢も、包丁で刻みも
 勇気がなくて・・・フードプロセッサー使ってしまいました。
 息を止めてふたを開けました(笑)
Commented by ばんしい at 2024-09-14 00:53 x
柚子胡椒を手作りされるとは~(@_@)
もぎたての青柚子で作ると香りがいいでしょうね!!
絶対美味しいに決まってる( *´艸`)
Commented by t_hcmoto at 2024-09-14 08:25
> ばんしいさん ありがとうございます😊
 初めて仕込んでみました!
 庭直送なので無農薬です(笑)

 辛くできてるといいなぁ!
by t_hcmoto | 2024-09-13 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)