人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

今日も・・・「お月見」テーマの和ごはん♪

今夜は「十六夜」
満月よりも遅れて上がってきます。
当地では、夕方すごい雨が降ったのですけど
ちゃんと十六夜のお月様を見ることができました。



今日もテーマは「お月見」の和ごはん
今日も・・・「お月見」テーマの和ごはん♪_d0377645_09591358.jpg



大好きな「いちじく」で2品
まずは、バーナーで炙って「田楽」
今日も・・・「お月見」テーマの和ごはん♪_d0377645_09594862.jpg
いちじくは甘くて、お味噌がしょっぱくて・・・おいちい111.png



そして「白和え」
今日も・・・「お月見」テーマの和ごはん♪_d0377645_09595303.jpg
金箔のせてみた!




器も「菊」の模様。
今日も・・・「お月見」テーマの和ごはん♪_d0377645_09595723.jpg


コリコリつくね
軟骨、れんこん、昆布
今日も・・・「お月見」テーマの和ごはん♪_d0377645_09593408.jpg


今日も・・・「お月見」テーマの和ごはん♪_d0377645_09594267.jpg



小芋(里芋)のすり流し
皮ごと蒸した小芋の皮をむいて、昆布だしで炊いて、バーミックスでトロトロにしました。
くぅ~~~しみる味わいです。
今日も・・・「お月見」テーマの和ごはん♪_d0377645_10000414.jpg






お箸置きも「うさぎ」にしました。
今日も・・・「お月見」テーマの和ごはん♪_d0377645_10001047.jpg


今日も・・・「お月見」テーマの和ごはん♪_d0377645_10001982.jpg
花瓶のススキが開いてきました。




Commented by ばんしい at 2024-09-19 23:45 x
無花果料理、マネッコだったり思い付きだったりで、いろいろ作ったけれど。。。
田楽はまだやってなかった~( *´艸`)
これはぜひマネッコしなくっちゃ!!
今日は、あたしも無花果白和え作ってたべました~(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2024-09-20 10:06
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 いちじくって、ホント美味しいですよね。
by t_hcmoto | 2024-09-19 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)