今夜は「十六夜」
満月よりも遅れて上がってきます。
当地では、夕方すごい雨が降ったのですけど
ちゃんと十六夜のお月様を見ることができました。
今日もテーマは「お月見」の和ごはん
大好きな「いちじく」で2品
まずは、バーナーで炙って「田楽」
いちじくは甘くて、お味噌がしょっぱくて・・・おいちい
そして「白和え」金箔のせてみた!
器も「菊」の模様。
コリコリつくね
軟骨、れんこん、昆布
小芋(里芋)のすり流し
皮ごと蒸した小芋の皮をむいて、昆布だしで炊いて、バーミックスでトロトロにしました。
くぅ~~~しみる味わいです。
お箸置きも「うさぎ」にしました。
花瓶のススキが開いてきました。