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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鮎ときゅうりの青唐ペペロンチーノ♪

鮎って「きゅうり」の香りがする・・・とか言われておりますよね。
それで、鮎ときゅうりを合わせてパスタに仕立ててみました。
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きゅうりの皮をさっと炒めると
鮮やかな緑色になります。(お皿に取り置く)
きゅうりの実の部分はみじん切りにして、青唐オイルをかけておきます。
塩焼きしておいた鮎の身は、骨をはずします。

にんにく青唐オイルでざっと炒めたパスタにのっけたら出来上がりです110.png

鮎がほろ苦くて
きゅうりがさわやかに弾んで
青唐辛子もきいていて
最高に美味しいパスタでした😋




↑こんな斬新な組みあわせ・・・わたくしが思いつくはずもなく149.png
お手本はコチラ
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お嬢のお友達のいずみちゃんが貸してくれた本です。
いずみちゃんは、奥田シェフのサインももらってます。
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わたくしは、ずいぶん前に一度だけ
鶴岡のアルケッチァーノへ伺って
奥田シェフにお目にかかったことがあるのです。
その時食べた「にんじんの丸焼き」の味は今も鮮やかに覚えています。
奥田シェフは「にんじんが火傷しないように低温で2時間火を入れました」
とおっしゃってました。
にんじんって、こういう味だったのね!と感激しました。

奥田シェフが関わって山形の伝統野菜を復活させるドキュメンタリー映画も見ました。
「よみがえりのレシピ」


また、奥田シェフのお料理が食べられますように!




今日の「豆活」

まずはサラダ
5種の蒸し豆(市販品)をのっけました。
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「十六ささげ」(愛知県のお野菜だそうですが、地元のJAにありました)
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ベーコンとにんにくと炒め合わせました。
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黒毛和牛すじ肉と4種の豆(缶詰)をトマト煮にしました(セロリ、たまねぎ)
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豆の洋風食卓
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Commented by 過労死予備群 at 2024-09-23 10:06 x
登志子さん、こんにちは。
優しい色の食卓に、ホッとしました。

能登の大雨の報道に案じています。
金沢も雨風のなか、応援最前線でたいへんでしょう。
皆様のご無事、日常の回復を願い、お見舞い申し上げます。
Commented by t_hcmoto at 2024-09-23 11:52
> よびちゃん お見舞いありがとうございます♫
 おかげさまで金沢は何も被害などなく過ごせております。
 ただ、地震被災地の能登は大変なことになっています。
 ようやっと仮設住宅の生活も落ち着いてきたところだというのに
 その仮設住宅が床上浸水だなんて(T_T)

 天災の過酷さを恨みます!

 お心をかけてくださって感謝です。
by t_hcmoto | 2024-09-23 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)