人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

今日も「豆活」・・・お赤飯♪

今日も「豆活」です!
今日も「豆活」・・・お赤飯♪_d0377645_21580638.jpg




小豆を煮ました。
3回ゆでこぼして「渋切り」したので
やさしい味に煮えました。
豆が割れることもなくきれいに煮えたので「お赤飯」することにしました。
「おぜんざい」も、もちろん作りましたよ!
今日も「豆活」・・・お赤飯♪_d0377645_21571513.jpg


今日も「豆活」・・・お赤飯♪_d0377645_21572136.jpg
何度でもおかわりしたくなる! (1回しかしないけど149.png





当地では「がんどぶり」と呼ばれている
「ぶり」の一回り小さいのの「かま焼き」
今日も「豆活」・・・お赤飯♪_d0377645_21575292.jpg





今シーズン初の「たらの真子煮」
今日も「豆活」・・・お赤飯♪_d0377645_21575627.jpg




おかかと蒸し煮大豆の味噌きんぴら(ごぼうとにんじん)
今日も「豆活」・・・お赤飯♪_d0377645_21574506.jpg
最後に「おかか」をどばぁ~~と入れました!







地味だけど
身体に良さそうな・・・気がしない?
今日も「豆活」・・・お赤飯♪_d0377645_21581088.jpg





お嬢が「われもこう」と「藤袴」選んできてくれました。
今日も「豆活」・・・お赤飯♪_d0377645_21581547.jpg

食卓にも小さいお花を活けてくれました。
今日も「豆活」・・・お赤飯♪_d0377645_21582062.jpg



Commented by hitoshi-kobayashi at 2024-09-26 10:21
懐かしいです。「がんど」。
高岡でこの名前を知りました。
写真を見ながら、これは「冷えた白ワイン」だろうと、予想しました。
当たりですか?
Commented by 19661224 at 2024-09-26 20:32
赤飯、私の母親の実家の方では小豆ではなく甘納豆を入れるのでやや紫色の赤飯になり小さい頃から好んで食べていました。
ちなみに私の父親の実家の方は小豆の赤飯です。
Commented by aturin88 at 2024-09-27 09:20
私も先日小豆を炊いたのに・・全部 ぜんざいに(笑)
1キロ炊いて 半分冷凍 残り半分は差し上げました。
久し振りのぜんざい・・美味しかったです。 が・・実りの秋です。
Commented by t_hcmoto at 2024-09-27 11:36
> hitoshiさん ありがとうございます♫
 「がんど」より小さいのは「ふくらぎ」と呼ばれております。

 冷えた白ワインって・・・どんなごはんにもあう万能モノだと思っています。
Commented by t_hcmoto at 2024-09-27 11:38
> りっそうさん ありがとうございます♫
 以前北海度で食べたお赤飯も「甘納豆」でした!

 ちなみに
 当地金沢の和菓子屋さんには「赤飯饅頭」というのがあります。
Commented by t_hcmoto at 2024-09-27 11:43
> aturinさん ありがとうございます♫
 おぜんざい・・・みんな大好きですよね!
 
 鍼の先生に「小豆汁」というのを習いました。
 小豆と水をしばらく煮立てた汁のことです。
 むくみに効くらしいです。
 その小豆汁を作ったあとの小豆で・・・おぜんざいしています(笑)
Commented by ばんしい at 2024-09-30 01:04 x
健康的な食卓、いいですね~(^^)/

吾亦紅をみると、あー秋だなぁと思います( *´艸`)
我が家の庭のフジバカマもまもなくです!!
お写真みたら、活けたくなっちゃいました~
Commented by t_hcmoto at 2024-09-30 09:43
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 お庭に藤袴あるんですか!
 いいなぁ~~~♪
by t_hcmoto | 2024-09-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)