「栗ごはん」と「子持ち鮎焼き」そして「梨の薬膳蒸し」
2024年 10月 01日
お腹がパンパンの鮎を初めて見ました。
青菜のふりかけが美味しそうです。
以前に泊まった宿のこのようなふりかけが
とても美味しかったです。
お咳が出るのですか?
原因は多分風邪だと思います。
案外と風邪を引いているのを知らない事ってあります。
カラオケに行くと声が出ない事が。
その時に風邪を引いているなと気づきます。
咳には花梨酒が効きますよ。花梨が手に入ったら、是非お作りなさいまし。市販のはダメです。花梨をケチってるから(笑)。
でも、余りにも咳き込むようであれば、どうぞ病院へ。
咳が出たら花梨酒を少し口に含んで、静かに喉へ流します。一時的かもですけど、何故か止まります。私が自分で体験しましたので(笑)。
そのまま果実酒としてお召し上がりになっても美味しいです。
ご参考までに……。
栗の皮むきは面倒と思っていましたが
同じ活力なべを持っているので
作ってみたいな~と思いました。
でも、こちらでは今年も栗が売っていないんですよ。
昨年も不作で手に入りませんでした。
「呉汁」は母も作ってくれていました。
つぶつぶして、のど越しや食感があまり好きではなかったのですが
母がいなくなった今では懐かしい味になりました。
咳には大根シロップがいいというので作っています。
細かく切った大根に砂糖をかけるだけで
水分が出てきてシロップになります。
蜂蜜でもできます。
登志子さんには、釈迦に説法かもしれませんね。
活力鍋で栗の皮をむくのはおもしろいですよ!
減圧される時に、渋皮と身の間に隙間ができるんです。
今年試せるといいですね。
お母様の呉汁は、きっとすり鉢で当たってらしたんでしょうね。
それが理想なんですけど
わたしはフードプロセッサー使っています💦
大根シロップ!
その手がありましたね。
すっかり忘れておりました。
やってみます!
思い出させてくださってありがとうございます😊