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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

大豆入り「お好み焼き」と「焼きそば」と♪

小さい人達一家がやって来た金曜日の夜ごはんです。

今晩は、
みんな大好き「お好み焼き」と「焼きそば」
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最近「豆活」しているので
今日も、お好み焼きの生地に「大豆」加えました。
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「大豆氷」を冷凍しています。
一晩水に戻した大豆を水と一緒にブレンダーにかけたモノです。
ジッパー付きバッグに薄く平らに入れて冷凍しています。
使うときは、必要な分を凍ったままバキッと折っています。

今日は、お好み焼きの生地に混ぜようと思ったので
自然解凍させておきました。




小麦粉だけの時よりも、もっちりと焼けました。
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大豆の味は・・・まったくわかりませんでした。
小さい人達も「美味しい♪ 美味しい♪」と食べておりました。




トッピングはお好きにどうぞ!
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これは小学1年生のお皿
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お好み焼きの次は「焼きそば」です。
いつものように、「野菜炒め」を先に作っておいて
ホットプレートの上で焼きそば麺と合わせて仕上げています。

野菜炒めは「弱火調理」
この状態で、弱火にして30分ぐらいほうっておきます。
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ウソみたいですけど、シャキシャキに仕上がるんですよ。
水島先生の教え通りに作っています。
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しかし・・・焼きそば麺6玉は・・・無謀だった149.png
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おやつ
長崎カステラ
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Commented by blue-salvia3 at 2024-10-07 09:11
登志子さん、おはようございます〜♪

野菜炒めは強火ではなく、弱火で放置すると
野菜がシャキシャキになるんですね。
大きく勘違いしていました。

焼きそばの玉が6玉…
想像しただけで楽しくなりました。
あの焼きそばの玉ですね。
うふっ、私も買えるのが嬉しいです。
Commented by t_hcmoto at 2024-10-07 09:27
>サルビアさん 早いコメントありがとうございます♫
 弱火調理・・・わたしもはじめは(ほんまかいな?)って疑っていたんですよ。
 でもね試してみたら・・・本当でした!びっくり!
 重ねる順番とか少しコツはあるのですけど
 ぜひ一度トライなさってみてください。

 あの焼きそば麺は美味しいですよねぇ~~♪
 当地ではいつも買えるわけではないので
 愛知県民がうらやましいです。
Commented by indoresipe at 2024-10-08 00:51
これは本当に美味しそうです。
Commented by t_hcmoto at 2024-10-08 10:10
> indoresipeさん ありがとうございます♫
by t_hcmoto | 2024-10-07 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)