人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

栗と黒豆のおこわ

栗と黒豆のおこわ
栗と黒豆のおこわ_d0377645_14565175.jpg
これは、某所へ差し入れ分。


栗と黒豆のおこわ_d0377645_14565790.jpg




しみじみ地味滋味おかず

肉ごぼう(牛肉、ごぼう、にんじん、いんげん、糸こんにゃく)
栗と黒豆のおこわ_d0377645_14570782.jpg


冬瓜煮(えび)
栗と黒豆のおこわ_d0377645_14571117.jpg



たこわかめ(酢味噌がけ)
栗と黒豆のおこわ_d0377645_14571712.jpg



はす蒸し(うなぎ、ぎんなん、むかご)
栗と黒豆のおこわ_d0377645_14572265.jpg



お味噌汁は大定番の「じゃがいもとわかめ)
栗と黒豆のおこわ_d0377645_14572743.jpg


地味ですけど滋味!(と自分で言う149.png
栗と黒豆のおこわ_d0377645_14573317.jpg







あんこを炊きました。
「あんパン」にするつもりです。
栗と黒豆のおこわ_d0377645_14573696.jpg



Commented by azukitomami at 2024-10-10 09:09
美味しそう~!これ、全部お酒の肴になりそうですよ。いや、絶対そうなる、私なら(笑)。

餡子炊いてらっしゃるんですね。自作の餡子は美味しいですよねぇ。
先日、手抜きしようと市販の餡子を買ったらやっぱり不満足で、反省しちゃいました。
私も炊こうかな、ぼた餅作りたい(笑)。

さてさて、今日も良き日でありますように♪
Commented by tourtour0922 at 2024-10-10 11:19
あんこ、美味しそうです!
なんせ粒あんが大好きな私。
最近作ってないので、やろうかな♪
Commented by t_hcmoto at 2024-10-10 14:11
>満月部長 ありがとうございます♪
 はい! 白ワイン飲みました(笑)

 豆活してるので、小豆も炊いています。
 自分の好きな固さや甘さにできるので
 手作りはいいですよね。
Commented by t_hcmoto at 2024-10-10 14:14
> tourtour0922さん ありがとうございます♪
 最近「豆活」してるんですよ。
 大豆、黒豆、金時豆、レンズ豆、ひよこ豆・・・
 もちろん小豆もね!

 うちのだんさんも断固「粒あん派」なんです!
by t_hcmoto | 2024-10-10 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)