来月のお料理教室のテーマは「クリスマスのごちそう」
「簡単で! 美味しくて! 見映えがする!」
わたくしのお料理教室のモットーです(笑)
いろいろ考えて試作してみました。
ちょうど金曜日だったので、小さい人達一家に食べてもらいました。

メインは「チキンのパイ包み焼き」はっきり言うと「チキンのパイのせ焼き」
冷凍パイシートを使ってもいいのですけどフードプロセッサーで、バターと小麦粉と冷水だけでできちゃいます。
パイがサクサクでお肉がやわらかくてジューシー
小学生達も、上手にナイフとフォークで食べておりました。
グラタン・ドフィノワフランスとスペインの境にあるドフィノワ地方の郷土料理です。ホワイトソースではないので、お手軽に作れますし味も重くないから、付け合わせとしてはいいかなぁって・・・

サラダ盛りも、ちょっと華やかにしたい!
ホームベーカリーで一次発酵までお願いした「フォッカチア」
みんな「美味しい♪ 美味しい♪」と食べてくれました。
小学1年生の妹ちゃんが「七五三」のお祝いをしてもらいました。
この着物は、わたくしの母がお嬢達のために誂えてくれたものなのです。お嬢達2人が着て、4年生のお姉ちゃんが着てそして1年生の妹ちゃんが着ました。二代に渡って4人が着たことになりました。
「お母さんに見てもらいたかったなぁ~~」とわたくしが言ったらお嬢その1は「お天気良かったから、ちゃんと空から見えてたよ」と申しました。
おみくじを真剣に見ています(漢字読めたかなぁ?)
ご祈祷の間、お利口さんにしていてその後、いっぱいポーズ取らされて写真撮られて・・・疲れ果ててしまい
帰ってきたら早く脱ぎたいぃ~~~~!
大きくなったねぇ~~
元気に育っていってね!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30511941"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/30511941\/","__csrf_value":"c08ec651a418099bf99fc735f68c3d1af9245f831f8d03adbd7165ced74218c93ad429cf5dfe680a99c098ad2f2bb8a85c4a784baa16a79cf3ae11437f54593b"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">