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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

カスレ風豆の煮込み

カスレ」はフランス南西部の郷土料理で、
白いんげん豆と肉類を煮込み、オーブンで焼き上げた料理です。
実は、ゆでた白いんげん豆が残っていたので・・・
「カスレ」みたいな煮込みを作ろうと思い立ちました。
ちょうど「塩豚」も冷蔵庫にあった!
ベースは、先日の「和風ラタトイユ」の残り149.png

本来は、「カソール(cassole)」という厚手の煮込み土鍋を使うらしいのですが
そんなのないし148.png
オーブンへ入れられる鍋ということで、LODGEのスキレットで作りました。
カスレ風豆の煮込み_d0377645_10104865.jpg
ソーセージは、あえて飛びだたせて仕込んで
カリッと焼くんだそうです



カスレ風豆の煮込み_d0377645_10105245.jpg
志麻さんが、「カスレ」と「サーモンとほたてのタルタル」を作ってらしたので
その組みあわせをまねっこしました。


サーモンとほたてのタルタル
カスレ風豆の煮込み_d0377645_10110707.jpg


生ハムとメロンと巨峰
カスレ風豆の煮込み_d0377645_10311846.jpg



夜はちょっと寒いくらいになってきたので
熱々がうれしいごはんとなりました。
カスレ風豆の煮込み_d0377645_10112833.jpg




Commented at 2024-11-01 22:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-11-02 08:33
> 22:22の鍵コメさん ありがとうございます♪
 ご自愛くださいね!
Commented by fysoft at 2024-11-03 11:50
こんにちは。

エアバスの故郷の南仏トゥールーズに何度か行ったので、
カスレを何度も食べて好物になりました。
成田に赴任していたころに、近所にフランス料理屋さんがあって、
南仏料理が出ます。もちろんカスレも。
今は食べれないので、自分で作るしかないですね(^^)
Commented by t_hcmoto at 2024-11-03 20:24
> fysoftさん ありがとうございます♪
 うわぁ〜♪
 本場のカスレをご存知なんですね。
 うらやましいです♪
by t_hcmoto | 2024-11-01 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)