人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「副菜の極み」をまねっこ!

副菜をずらっと並べました。
「副菜の極み」をまねっこ!_d0377645_11202338.jpg



お手本は
またしても図書館から借りてきたお料理本
「賛否両論」の笠原さんの「副菜の極み」
「副菜の極み」をまねっこ!_d0377645_11421698.jpg
この本、とってもおもしろかったです。
食材の組み合わせが「さすが!」と思いました。


まねっこして・・・あれこれ作ってみました。


さつまいものじゃこピリ辛和え
マヨネーズ、醤油、辣油で和えちゃうんですよ。
さつまいもって美味しいけれど、「ごはんのおかず」になりにくいです。
でも、これは甘じょぱくてごはんがすすみます。
「副菜の極み」をまねっこ!_d0377645_11192005.jpg


「副菜の極み」をまねっこ!_d0377645_11192367.jpg



ごぼうパスタサラダ
ゆでたささがきごぼうがシャキシャキ111.png
本では「辛子」使ってあったんですが、「粒マスタード」にしてみました。
「副菜の極み」をまねっこ!_d0377645_11194824.jpg



柿とれんこんのなます
先日仕込んだ「れんこんの和風ピクルス」を「さわし柿」と重ねてみました。
「副菜の極み」をまねっこ!_d0377645_11200130.jpg




油揚げのしぐれ煮
こんな組みあわせの発想なかったです!
これぞまさしくごはんのお供!
「副菜の極み」をまねっこ!_d0377645_11200930.jpg


はんぺんの磯辺焼き
はんぺん1枚を8つに切って
全形の海苔を1/8に切って巻くと・・・ちょうどピッタリなんですよ。
わさびを添えて食べるとホント美味しい111.png
「副菜の極み」をまねっこ!_d0377645_11193796.jpg


先日のタルタルの残りを昆布〆にしておいたもの
ちょっとだけね。
「副菜の極み」をまねっこ!_d0377645_11195785.jpg


秋刀魚の梅煮
「副菜の極み」をまねっこ!_d0377645_11200745.jpg


一人分
「副菜の極み」をまねっこ!_d0377645_11203298.jpg



副菜がいっぱいあると・・・うれしい110.png
「副菜の極み」をまねっこ!_d0377645_11202669.jpg
だんさんが「白ワイン」と間違えて・・・「赤」を開けた149.png







Commented at 2024-11-02 11:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ばんしい at 2024-11-02 21:29 x
小さいおかずがたくさんでまるで旅館のお料理みたい( *´艸`)
こういったお料理って日本ならではですよね!!
どれもこれもマネッコしてみたいものばかりです~
とくに油揚げのしぐれ煮に興味津々(@_@)
お肉の代わりに油揚げですよね!
めっちゃヘルシーで美味しそうです~♡
Commented by t_hcmoto at 2024-11-02 23:37
> 11:17の鍵コメさん ありがとうございます♫
 いつもいつも
 お心をかけていただき感謝です!
Commented by t_hcmoto at 2024-11-02 23:39
> ばんしいさん ありがとうございます♫
 小皿がたくさん並ぶとうれしいです!

 油揚げのしぐれ煮は、
 ごはんにのせて食べたらちょっとお稲荷さんみたいでした!
 お弁当のおかずにもいいかなぁって思いました。
 お試しくださいませ。
Commented at 2024-11-03 09:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-11-03 16:28
> 9:29の鍵コメさん ありがとうございます。
 心します!
by t_hcmoto | 2024-11-02 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)