人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「かぶら蒸し」と「かぶの煮びたし」と「かぶ葉のふりかけ」そして「かぶ皮きんぴら」

  • 産直へお買いものに行ったら
小かぶが5個で¥150だった149.png
30cmぐらいの立派な葉っぱもついていた149.png

こんなお値段でいいんですかね?
育ててくださった農家の方に申し訳ない気持ちになりました。
それで、大事に余さず使い切りました。


かぶら蒸し
器の底に、えび、生麩、銀杏を仕込んで
きくらげを混ぜたすりおろし「かぶ」をこんもりとのせました。
蒸し上がりに、べっこう餡をかけて天にわさびをとめました。
「かぶら蒸し」と「かぶの煮びたし」と「かぶ葉のふりかけ」そして「かぶ皮きんぴら」_d0377645_12514899.jpg
具材には何も味をつけていないので
べっこう餡は濃いめの仕立てです。
お匙で垂直にすくっていただきます!

こういう蒸し物が美味しいなと感じる季節になりましたね。



かぶの煮びたし
「かぶら蒸し」と「かぶの煮びたし」と「かぶ葉のふりかけ」そして「かぶ皮きんぴら」_d0377645_12515880.jpg
かぶと油揚げを煮て
かぶの葉っぱを添えました。



かぶの葉っぱと油揚げを炒り煮した「ふりかけ」
「かぶら蒸し」と「かぶの煮びたし」と「かぶ葉のふりかけ」そして「かぶ皮きんぴら」_d0377645_12520352.jpg
「始末」の料理ですけど
これが美味なんですよ!




もひとつ「始末」の料理
かぶの皮のきんぴら
「かぶら蒸し」と「かぶの煮びたし」と「かぶ葉のふりかけ」そして「かぶ皮きんぴら」_d0377645_12520782.jpg
ごはんのお供なんです♪


150円のかぶで4種できました110.png





ひたし豆とみょうがとシラス和え
「かぶら蒸し」と「かぶの煮びたし」と「かぶ葉のふりかけ」そして「かぶ皮きんぴら」_d0377645_12521480.jpg
それぞれの食感が違って……楽しい😊



ぶりかま塩焼き

「かぶら蒸し」と「かぶの煮びたし」と「かぶ葉のふりかけ」そして「かぶ皮きんぴら」_d0377645_12523474.jpg


産直で「塩蔵たけのこ」も見つけたので
さっとゆでて、何度も水替えして塩抜きしました。
それを使って「たけのこごはん」
「かぶら蒸し」と「かぶの煮びたし」と「かぶ葉のふりかけ」そして「かぶ皮きんぴら」_d0377645_12521721.jpg
旬のたけのことは違いますけど
やっぱり美味しい😋

「かぶら蒸し」と「かぶの煮びたし」と「かぶ葉のふりかけ」そして「かぶ皮きんぴら」_d0377645_12522062.jpg








「かぶ」に感謝の
しみじみ地味滋味ごはんでした♪
「かぶら蒸し」と「かぶの煮びたし」と「かぶ葉のふりかけ」そして「かぶ皮きんぴら」_d0377645_12525406.jpg






Commented by azukitomami at 2024-11-05 13:54
嗚呼、好いなぁ……。蕪を使い切ってらっしゃる!食物に対する敬意があればこそ、ですね。その姿勢が尊いと思います。
厨を預かる者ならば、そうありたいです。

食べ物を粗末にするな、等とはもう誰も言わない時代なのかもですが、昭和世代は耳にタコですよね(笑)。

私も大根の葉っぱでフリカケを作りました。ちょっと苦くて美味しかったです。あまりにも地味なのでアップしなかったけども(爆)。

こんな地味地味ごはんなら、毎日でも頂きたいでーす♪
Commented at 2024-11-05 22:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-11-06 10:51
> 満月部長 ありがとうございます♪
 お安いのはうれしいのですけど
 わたしも畑仕事の大変さを知っているので
 こんなお値段で大丈夫かな?って思ってしまいました。
 我が子をお嫁に出す気持ちで出荷されてるでしょうに………
Commented by t_hcmoto at 2024-11-06 10:52
> 22:22の鍵コメさん ありがとうございます♪
 いつもお気遣い感謝です。
by t_hcmoto | 2024-11-05 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)