お嬢2人のリクエストでした!
タイの「グリーンカレー」と「ヤムウンセン」と「トートマンプラー」
気分だけ・・・すっかりタイ!
グリーンカレーは、
はじめにしっかりとペーストを炒めるところが肝心です!
あとは、ココナッツミルクとナンプラーを入れて煮立ったら具材を炒めもせずに加えるだけです。なす、パプリカ、たけのこ、ふくろたけ、牛肉うちのみんなは辛いの平気なので「青唐」も入れちゃいます。
タイのもち米を蒸してガティップカオニャオに入れました。
もちろんこのもち米をカレーの器に入れてねこまんまします!
ヤムウンセン


トートマンプラー(タイのさつま揚げみたいの)
緑はのこぎりコリアンダー(パクチー・ファラン)とベトナムコリアンダー(ラウ・ラム)ばんしいさんから、春に苗をもらいました。
お嬢が好きなので、ほとんど毎日食べています。
タイへ行ってみたいなぁ~~~

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30518942"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/30518942\/","__csrf_value":"f036e76aaa92b0681cebcc51a0d8121fad422fa4aedacc4cbfa34a8c4bc3b5b12d792b26f2606c7c18e63ab668dc3010e3014d832b26164795ad5b75ff5d4bbb"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">