人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ぶり大根パエリヤ♪

「ぶり大根パエリヤ」です110.png
「蔵王の大根」の残りを使いました!
ぶり大根パエリヤ♪_d0377645_08532075.jpg



ぶりと大根は、同じくらいの大きさに切ってお醤油につけておきます。
軽く強力粉をふって200度のオーブンで10分焼きます。
ぶり大根パエリヤ♪_d0377645_08533357.jpg

長粒子米を炒めて、同量のスープを注ぎ、水気が飛ぶまで煮て
ぶりと大根をのせてオーブンで焼きました。


ぶり大根パエリヤ♪_d0377645_08534514.jpg
ぶりと大根のうま味を吸ったお米が美味しいの111.png


ぶり大根パエリヤ

<材料>4人分 26cmの鍋
 ぶり切り身 4切れ(1,5cm幅に切る)
 大根 10cmぐらい(皮をむいて1,5x1,5x5cmの拍子木切り)
 醤油 大さじ2
 お米 2C(あれば長粒子米)
 白ワイン 大さじ2
 A 鶏ガラスープ 400ml 顆粒コンソメ 10g
 レモン 1/2個(くし切り)

<作り方>
 1 ぶりと大根は醤油に15分ぐらい漬けておく。
   キッチンペーパーで水気をふいて軽く強力粉(分量外)をふって
   200度のオーブンで10分焼く。
 2 オーブンへ入れられる鍋にオイル(分量外)をしいて
   洗わないお米を入れて中火で炒める。
   同時進行で、小鍋でAを温める。
 3 お米が熱くなったら白ワインを加え水気を飛ばし、熱いAを加える。
   ふたをして弱火で10分ぐらい煮る。(水気がなくなるぐらいまで)
 4 3の鍋に1を加えて一混ぜして、180度に予熱しておいたオーブンへ鍋ごと入れる。
   鍋の縁のお米が少し焦げてきたら出来上がり。
   レモンを添える。




賞味期限が切れかかっているブッラータを
厚切りにしたりんごにのせて焼きました。
軽く塩胡椒してオリーブオイルをたらり!
ぶり大根パエリヤ♪_d0377645_08535215.jpg
意外なことに大人気でした!




ほたてとえびのパセリパン粉焼き
ぶり大根パエリヤ♪_d0377645_08541253.jpg




お皿
ぶり大根パエリヤ♪_d0377645_08542079.jpg
キャロットラペ、トルティージャ(スパニッシュオムレツ)も!






小さい人達一家が来ていた金曜日の夜ごはん
ぶり大根パエリヤ♪_d0377645_08543083.jpg



蔵王の大根・・・まだ残っています149.png



Commented by azukitomami at 2024-11-11 10:08
はーい!残った大根で、切干はどうでしょうか?
太目の切干大根、自作なら出来ちゃうのでは?私も美味しそうな大根に出会ったら作ります(笑)。

ブリと大根のパエリア!!!アイディアがすっごーい!
絶対美味しいと思いまーす💛
Commented by t_hcmoto at 2024-11-11 11:20
>満月部長 ありがとうございます♪
 切り干し大根を作れるほどは・・・残っていないのです(@@;)
 でも、残りも大切にいただきます!
Commented by ばんしい at 2024-11-11 22:52 x
ブリ大根が・・・ブリ大根が、パエリアになっている(@_@)
こんな発想なかった~( *´艸`)
これは絶対美味しいでしょう!!
食べなくてもわかります(笑)
あ~試してみたいっ!!!
Commented by t_hcmoto at 2024-11-11 23:27
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 これね 実は数年前に某お料理コンテストに出して入賞したレセピなんですよ。
 とにかくお米が美味しいのです♪
by t_hcmoto | 2024-11-11 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)