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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

群馬の「春菊」で「ナムル」♪

ぐんまクッキングアンバサダー
11月のお野菜が届きました。


下仁田ねぎ
春菊
ブロッコリー
群馬の「春菊」で「ナムル」♪_d0377645_15310751.jpg


焼き舞茸の炊きこみごはん・・・ぐんまクッキングアンバサダー_d0377645_14565952.jpg
【ぐんまクッキングアンバサダー第6期モニター企画参加中】

(1)「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加しています
(2)「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントされました




早速に「春菊」を使って「ナムル」を作りました。
群馬の「春菊」で「ナムル」♪_d0377645_15311114.jpg




「ナムル」は何でも好きなんですけど
中でも一番好きなのは「春菊のナムル」です。
群馬の「春菊」で「ナムル」♪_d0377645_15331703.jpg
ちょっとほろ苦さもあって
ごま油のきいた塩味で・・・お箸がすすみます。


春菊のナムル

<材料>作りやすい量
 群馬の「春菊」 1束
 塩小さじ1/2 ごま油小さじ2 白ごま小さじ1

<作り方>
 1 春菊は、たっぷりの熱湯で1分ぐらいゆでる。
   ざるに上げて冷ます。(水には入れない)
 2 水気をしぼって、葉先は3cmに切り、茎は斜めに3cmに切る。
 3 ボウルに2を入れて塩で味を調えてから、ごま油を加えて和える。
   (先にごま油を入れると、オイルコーティングされてしまい塩味が入らない)
 4 白ごまを指でつぶしながらふる。


「ナムル」で一番大事なことは「手で和える」ことだと思います。
お箸やスパチュラは使わず
そこのおうちの「お母さんの味」が「手」から伝わるような気がします。






Commented by mayumis393939 at 2024-11-12 16:31
なるほど!!!
「手」ですね♪ 愛情も伝わりますね^^
Commented by t_hcmoto at 2024-11-12 21:44
> mayumis393939さん ありがとうございます♪
 ぬか漬けと同じ話かなぁって思います。
 お母さんの手の常在菌が美味しくなる理由かもしれません。
by t_hcmoto | 2024-11-12 08:58 | ごはん「エスニック」 | Comments(2)