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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

群馬の「下仁田ねぎ」を焼いて「鴨鍋」♪

群馬の「下仁田ねぎ」を焼いて「鴨鍋」しました♪
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11月のぐんまクッキングアンバサダーのお野菜の中に
立派な下仁田ねぎが5束も入っていました。
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焼き舞茸の炊きこみごはん・・・ぐんまクッキングアンバサダー_d0377645_14565952.jpg
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下仁田ねぎは、白い部分がぶっとくて甘いんですよね。
魚焼きグリルで焦げ目がつくほど焼きました。
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この「焼きねぎ」と「鴨のつくね」を煮込みます。

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具材は「鴨のむね肉」「鴨のささみ」
「せり」がなかったので「クレソン」
半分残っていた「生麩」
そして、先日お料理教室の受講生さまからいただいた「すだち」
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受講生さまが「種がなくて使いやすいのよ!」っておっしゃっていた通り!
種がない! 
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鴨肉をしゃぶっと!
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すだちをしぼって・・・いただきます!
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焼いた下仁田ねぎがホントに甘い111.png



〆はお蕎麦。
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鴨鍋

<材料> 4人分
 鴨肉(胸、ささみ) 300g
 鴨つくね(市販品)10個
 下仁田ねぎ 4本(白い根元部分)
 せり(クレソン) 1束
 A 昆布だし 800ml  白だし 100ml  みりん 50ml
 すだち 2個

<作り方>
 1 下仁田ねぎは4cmに切って、魚焼きグリルで10分焼く。(焦げ目がつくまで)
 2 土鍋にAを入れて煮立たせ、1と鴨つくねも入れて弱火で10分煮る。
 3 せり(クレソン)を加えて、食べる分だけ鴨肉を入れて色が変わったらいただく。
   お好みで、すだちをしぼりいれる。
 *〆はお蕎麦がおすすめ。





小さいおかず

れんこんの和風ピクルスとたこ
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白菜のサラダ
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えび豆(蒸し黒大豆と素干しえびをお醤油味に炊いた)
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余談ですが
かつて「失楽園」という映画がありましたよね。
その中で、役所広司さんと黒木瞳さんが
最後の晩餐として「鴨とクレソンの鍋」を召し上がっていて
「失楽園鍋」として流行りました!
わたくしも、その頃まねっこしてました。
そしてお2人はこの鍋に「シャトー・マルゴー」をあわせてらしたんですよ。
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シャトー・マルゴーには及びませんけど
とっても美味しかった♪




お嬢が食卓用のお花を活けてくれました。
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Commented by azukitomami at 2024-11-13 09:13
鴨と葱~~~!!
絶対美味しい、鉄板の組み合わせじゃないですか。〆にお蕎麦もサイコーですね♪
羨ましいお献立にクラクラしております(爆)。

種の無いスダチ?カボス?へぇへぇへぇ(連打)これは使い易いですしょうねぇ。
初めて拝見しました。フツーに売ってるんでしょうかしら。

ではでは、今日も良き日でありますように♪
Commented by t_hcmoto at 2024-11-13 09:37
> 満月部長 早いコメントありがとうございます♪
 ぶっとい下仁田ねぎは、焼くとさらに甘くなりました!

 すだちは
 受講生さまのお庭のモノです。
 わたしも「種なしすだち」初めて見ました。
Commented by ばんしい at 2024-11-14 22:51 x
下仁田ネギはたまーにスーパーでみかけます(^^)w
見つけたらついつい買っちゃう(笑)
焼いたら甘くなって、とっても美味しいんですよね( *´艸`)
なるほど!!焼いてから鍋に入れると美味しさ倍増ですね!!
この発想もなかった~(@_@)
今度手に入れたら、マネッコしてみます(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2024-11-15 09:55
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 下仁田ねぎって、
 火を入れると本当に甘くなってビックリですよね。
by t_hcmoto | 2024-11-13 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)