群馬の「下仁田ねぎ」を焼いて「鴨鍋」♪
2024年 11月 13日
【ぐんまクッキングアンバサダー第6期モニター企画参加中】
(1)「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加しています
(2)「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントされました
下仁田ねぎは、白い部分がぶっとくて甘いんですよね。
魚焼きグリルで焦げ目がつくほど焼きました。
この「焼きねぎ」と「鴨のつくね」を煮込みます。 具材は「鴨のむね肉」「鴨のささみ」 「せり」がなかったので「クレソン」 半分残っていた「生麩」 そして、先日お料理教室の受講生さまからいただいた「すだち」 受講生さまが「種がなくて使いやすいのよ!」っておっしゃっていた通り! 種がない! 鴨肉をしゃぶっと! すだちをしぼって・・・いただきます! 焼いた下仁田ねぎがホントに甘い 〆はお蕎麦。 鴨鍋 <材料> 4人分 鴨肉(胸、ささみ) 300g 鴨つくね(市販品)10個 下仁田ねぎ 4本(白い根元部分) せり(クレソン) 1束 A 昆布だし 800ml 白だし 100ml みりん 50ml すだち 2個 <作り方> 1 下仁田ねぎは4cmに切って、魚焼きグリルで10分焼く。(焦げ目がつくまで) 2 土鍋にAを入れて煮立たせ、1と鴨つくねも入れて弱火で10分煮る。 3 せり(クレソン)を加えて、食べる分だけ鴨肉を入れて色が変わったらいただく。 お好みで、すだちをしぼりいれる。 *〆はお蕎麦がおすすめ。 小さいおかず れんこんの和風ピクルスとたこ 白菜のサラダ えび豆(蒸し黒大豆と素干しえびをお醤油味に炊いた) 余談ですが かつて「失楽園」という映画がありましたよね。 その中で、役所広司さんと黒木瞳さんが 最後の晩餐として「鴨とクレソンの鍋」を召し上がっていて 「失楽園鍋」として流行りました! わたくしも、その頃まねっこしてました。 そしてお2人はこの鍋に「シャトー・マルゴー」をあわせてらしたんですよ。 うちは・・・ シャトー・マルゴーには及びませんけど とっても美味しかった♪ お嬢が食卓用のお花を活けてくれました。
絶対美味しい、鉄板の組み合わせじゃないですか。〆にお蕎麦もサイコーですね♪
羨ましいお献立にクラクラしております(爆)。
種の無いスダチ?カボス?へぇへぇへぇ(連打)これは使い易いですしょうねぇ。
初めて拝見しました。フツーに売ってるんでしょうかしら。
ではでは、今日も良き日でありますように♪
見つけたらついつい買っちゃう(笑)
焼いたら甘くなって、とっても美味しいんですよね( *´艸`)
なるほど!!焼いてから鍋に入れると美味しさ倍増ですね!!
この発想もなかった~(@_@)
今度手に入れたら、マネッコしてみます(^^)/