人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪

「かれいの煮付け」が主役の食卓!
輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪_d0377645_15325096.jpg





こういうシールがついていると・・・必ず買う!
お買い物で応援させてもらいます!
輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪_d0377645_15330003.jpg


輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪_d0377645_15325662.jpg



お嬢のお皿149.png
輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪_d0377645_15330436.jpg
すごいねぇ~~!
きっと漁師さんが喜んでいるよね!




えび豆
輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪_d0377645_15331262.jpg
ひたし豆を甘辛くさっと炊いて
仕上げに「素干しえび」をどさっと入れました。
お箸でちまちまとつまんでいると・・・あと引くんですよぉ~~111.png




卯の花
輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪_d0377645_15331814.jpg


大根の味噌漬け
大根を1/4割にして、ジッパー付きバッグに味噌と入れておいただけ。
輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪_d0377645_15332126.jpg



この間の楽天スーパーセールで買った「ほたて」と「いくら」
別々のショップで買ったのに
偶然どちらも「斜里産」だったよ!
2つ合わせたら美味しいに決まってますよね。
輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪_d0377645_15332806.jpg
ちなみに、「きざみわさび」は網走産。



しみじみ地味滋味ごはん
輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪_d0377645_15333522.jpg








あんこの残りで「あんパン」焼きました。
輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪_d0377645_15195950.jpg
あんこが段々になってるでしょ。
中華の肉餅(ロービン)を作る要領です。
伸ばした生地の3/4にあんこを広げて、パタンパタンと折りたたでいくんです。
輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪_d0377645_15200408.jpg

って、説明が難しいから
お料理本のページを写真撮りました。(↓これは肉餡ね)
輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪_d0377645_15200923.jpg


名古屋の方をまねて・・・「あんバター」にしてみました126.png
輪島の「かれい」を煮付ける! 段々のあんパン♪_d0377645_15201584.jpg







Commented at 2024-11-18 10:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2024-11-18 22:37
>10:26の鍵コメさん ありがとうございます♪
 いつもいつも
 お気遣いいただき感謝です!
Commented by hitoshi-kobayashi at 2024-11-19 07:57
おはようございます。
お嬢さん、魚の食べ方が上手ですね。
魚も漁師さんも登志子さんも大喜び!
ところで、
かれーの煮つけの汁が澄んでいるように見えますが、
醤油を使わないんでしょうか?
醤油が違うんでしょうか?

Commented by t_hcmoto at 2024-11-19 08:38
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 お魚の食べ方って・・・性格でますよね(笑)

 わたしは
 お料理全般に「白だし」使っています。
 濃い口醤油はたまにしか使わないんですよ。(@@;)
by t_hcmoto | 2024-11-18 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)