いつも
北海道の美味しいモノを送ってくださるお料理名人伊藤さんから
ずっしりと重い箱が届きました。
メークイン、とうや、かぼちゃ
そして、でっかい「ゆり根」が入っていました

わたくしの握りこぶしよりも大きい

こんなに大きな「ゆり根」が3個も手に入ったので
「ゆり根づくし」をいたしましょう!
まずは、伊藤さんおすすめの「ゆり根とカニかまのかき揚げ」
カニかまは、能登のスギヨさんのモノです。

初めて作ってみたんですけどこれ・・・美味しい
ほっくりゆり根としっとりカニかま!緑はブロッコリスプラウト
ゆり根と金沢春菊の白和え
金沢春菊は広葉春菊なんです。

ゆり根饅頭蒸してマッシュしたゆり根に、うなぎ、銀杏、むかごを包みました。仕上げに銀餡をとろり!

ゆり根と焼いた鮭とをごはんに炊き込みました。

小さいおかず2つ沖縄のもずく
焼きしめじとほたての佃煮風
贅沢にも
「ゆり根」を堪能させていただきました!
伊藤さん いつもありがとうございます♫
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