人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

おしどり鍋で「火鍋!ラムしゃぶ」

火鍋(ひなべ)とは、中国の鍋料理で、熱々のスープの中に様々な具材を入れて楽しむ料理です。
火鍋の最大の特徴は、その多様性にあります。
スープの種類は辛いものからあっさりしたものまで幅広く、具材も肉、魚介、野菜、豆腐、麺類など、好みに合わせて選べます。


だったら・・・なんでもいいよね110.png
というわけで・・・「おしどり鍋」を出してきました。
おしどり鍋で「火鍋!ラムしゃぶ」_d0377645_10164084.jpg




手前の白いスープは
先日、薬膳カフェで買ってきた「なつめ」と「クコ」
そして、生姜、にんにく、トウガラシ入れました。
スープのベースは「白ごまペースト」
おしどり鍋で「火鍋!ラムしゃぶ」_d0377645_10171331.jpg


もう一方は、昆布だしと鶏ガラスープの醤油味

おしどり鍋で「火鍋!ラムしゃぶ」_d0377645_10164524.jpg


具材は、
銀もやし(だんさんが、芽とひげ根を取ってくれた126.png
香菜(パクチー、コリアンダー)
おしどり鍋で「火鍋!ラムしゃぶ」_d0377645_10164958.jpg

そして、ラムロール
おしどり鍋で「火鍋!ラムしゃぶ」_d0377645_10165346.jpg
冷凍庫から出したばっかりの凍ってるモノ




横浜中華街みやげの魚介を練りこんだ中華麺
おしどり鍋で「火鍋!ラムしゃぶ」_d0377645_10170472.jpg



おしどり鍋で「火鍋!ラムしゃぶ」_d0377645_10170961.jpg

とうじかごにいれて・・・しゃぶっとね111.png
おしどり鍋で「火鍋!ラムしゃぶ」_d0377645_10172911.jpg

おしどり鍋で「火鍋!ラムしゃぶ」_d0377645_10172767.jpg









牛でも豚でも鶏でもないラム独特の味わい!
薄いお肉なので次々食べられてしまいます。
ちょっと薬膳鍋っぽくて美味しかった111.png
おしどり鍋で「火鍋!ラムしゃぶ」_d0377645_10164084.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



by t_hcmoto | 2024-11-23 09:00 | ごはん「中」 | Comments(0)