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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

福島の「馬刺し」

福島は会津の郷土料理「馬刺し」です!
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ふくしま市場のカタログが届きました。
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今キャンペーンやってるそうです。
お買い物する額に応じて
どんどん新米がもらえる!

わたくしは、このキャンペーンを知らずに
その前に注文してしまったよ145.png

みなさまは、今お買い物なさるといいですよ♪





当地では「馬刺し」って、あまりなじみがないので興味津々110.png
スライス肉とユッケのセットを頼んでみました。
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特製の「にんにく辛子味噌」がついていました。
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これに「お醤油」か「焼き肉のたれ」を合わせてみました。
サシの入っていない赤身肉です。
やわらかくて、「タンパク質を食べました感」がハンパないです166.png








ごちそうの「馬刺し」があったので
小さいおかずは地味にあっさりと・・・
炒り豆腐
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白菜と細ねぎの酢味噌和え
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白身魚のから揚げ
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食卓
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Commented by oogurai23 at 2024-11-26 09:19
コロナ以前はよく福島、ことに会津は毎年のように訪れていました。馬刺しは関東だとニンニク醤油で食べるお店が多かったので(熊本系だから?)初めてこの辛味噌で食べたときにおいしさに驚きました。肉が赤身なので飽きないですよね。会津はなぜだかとても心惹かれる場所です。また行きたいな♡
Commented by t_hcmoto at 2024-11-26 09:27
> oogurai23さん 早いコメントありがとうございます♪
 当地では、馬刺しにほとんどお目にかかれません😭
 それで、今回お取り寄せしてみました。
 赤身の美味しさを堪能しました!
 
 会津へお出かけの折には
 わたしも「座敷わらし」のようにくっついていきたい(笑)
Commented by hitoshi-kobayashi at 2024-11-26 11:49
馬肉は、熊本県・長野県で食べたことがあります。福島は訪れる機会も少なく、知りませんでした。
ところで、登志子さんは嫌いな食材はないんですか?
職業上の秘密でしたら、非公開で教えてください。
Commented by azukitomami at 2024-11-26 14:29
おぉ!!馬刺し、お召し上がりになられましたか!!
そうなんですよ、会津では赤身が主流なんです。サッパリしててお酒がドンドン行けちゃいますよ(笑)。

この辛子味噌ですが、ご家庭でも作れます。田舎味噌と豆板醤、生大蒜の摺り下ろしをお好みで混ぜてください。塩味が強ければお砂糖を少し。茹で豚や豚足にも合いますよ💛

かの力道山(昭和っ子しか知らない)が会津に来た際に、これを所望して以来なんですって。力道山、ありがとー!(爆)

福島市場、そう言えば新米プレゼントやってましたね。皆様も是非!!(個人的PR)
Commented by t_hcmoto at 2024-11-26 22:43
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 わたしも、福島って行ったことないのですよ。
 ご縁があって福島市場のアンバサダーを承り
 俄然・・・福島に興味津々なんです。
 いつかきっと訪れてみたいです。

 わたしの苦手食材は・・・らっきょ!
 らっきょ好きさん!ごめんなさい。
Commented by t_hcmoto at 2024-11-26 22:45
> 満月部長 ありがとうございます♪
 赤身の馬刺しを食べて・・・タンパク質と鉄分が補給された気になっております(笑)
 
 辛子味噌・・・絶品でした!
 ほぉ~~そういうレセピなんですね。
 聞いただけで美味しい感が伝わってきます。
Commented at 2024-11-26 23:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ばんしい at 2024-11-27 02:14
福島も馬刺しが有名なんですね!(@_@)
熊本しか知らなかった。。。
しかも辛子味噌で食べるという!!
あっさりしてるから辛味が合うかも( *´艸`)
長らく食べてませんねぇ。。。ヤマト時代は集荷先の会社の社長さんがいつも熊本のお土産にと買ってきてくださってたので、ちょこちょこいただいておりました!(^^)w
久しぶりに食べたくなりました~
Commented by 過労死予備群 at 2024-11-27 04:51
登志子さん、おはようございます。
昨夜の地震のあと、お休みになれていますように!

お見舞いに伺ったのに、お写真に見惚れました。
うつくしま福島の馬刺しが、登志子さん宅に迎えられたように感じる食卓。
穏やかな風景に、拍手です。
Commented by t_hcmoto at 2024-11-27 09:32
> 23:00の鍵コメさん
 早くにお見舞いくださり感謝です。

 おかげさまで無事にしております。
Commented by t_hcmoto at 2024-11-27 09:33
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 九州の馬刺しは有名ですよね。
 福島のは「赤身」だけらしいです。
 辛子味噌も秀逸でしたよ。
Commented by t_hcmoto at 2024-11-27 09:34
> よびちゃん お見舞いありがとうございます♪
 おかげさまで無事にしております。

 珍しい馬刺し・・・ごちそうでした♪
by t_hcmoto | 2024-11-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(12)