山形の方々は
河川敷で「芋煮会」をなさると聞いています。
しかも
内陸部では「牛肉で醤油味」
庄内では「豚肉で味噌味」と異なるんだそうです。
わたくしは、初めて食べたのが「牛肉醤油味」だったので
そのイメージが強くて……
我が家の「芋煮」は「牛肉醤油味」ということになってしまいました

というわけで(どういうわけ?)
うちでも「芋煮会」しました。
しかも「河川敷」ではなくて………「リビング」
小さい人達のおままごと用テーブルを借りてきました。
みんなでリビングのじゅうたんの上にべったり座って
芋煮を囲みました。


山形では最近、〆は「うどん」にして「カレー味」が流行っているらしいです。で、うちは……こんなのにしました。きりたんぽとラーメン太麺!
小学4年生に「きりたんぽは秋田でしょ!」と指摘されたんですけど「近いからいいよね!」と押し切りました

食べるのに忙しくて他の写真がありまっしぇん
前にも書きましたが
今年、うちの庭の「ゆず」が豊作なんですよ。
ずいぶん摘んでいるのですけど・・・まだまだいっぱい実っています。
黄色くなってきたので目立ちます。
お庭に「ゆず」があるとうれしいです!
いろんなお料理の最後の「決め」にと摘んできています。
「ゆずゼリー」作りました。
実をくりぬいて、皮を器にしました。
果汁と水を合わせてアガーで固めました。
自家製「ゆず茶」が甘味です。
酸っぱくてさわやかで・・・甘いゼリーになりました。
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